Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Как Шабалин подлодку потопил или новогодняя сказка Северного флота

Одна из глубоких проблем в истории действий нашего флота в Великую Отечественную – это его мощный оверклейм в отношении заявленных успехов. На самой войне оверклейм – дело почти нормальное. В горячек боя заявляют разное. Не всегда видишь во что попал, а если даже видишь, то порой не всегда можешь верно оценить цель. Но для проверки заявленного существует разведка, штабы, где аналитикой и сбором данных успех или подтверждается и корректируется, либо отвергается, как трындеж в горячке боя. Впрочем, на плохую проверку, сиречь работу штаба, тоже есть целебное средство под названием «уточнение данных после войны». Сейчас для людей, сведущих в военной истории, секрета нет – после войны у нас такой фигней не занимались, а если и занимались, то данные открыто не публиковали, предоставляя пропаганде вбивать в головы населения дутые заявки военных лет. Отголоски этого действия сильны и до сих пор. Ну а тех, кто начинает попытки что-то пересмотреть, выяснить истину, быстро записывают в очернители, ибо сомневаться грех. Надо верить. Поэтому у нас до сих пор и «Тирпиц» торпедированный часто светится и все на войне только «Тигры» подбивали и С-13 сотни экипажей подлодок вражеских на дно пустила, ну и т.п.

Но это присказка. А сказка вот в чем.

Меня давно интересовала одна вещь времен войны, а именно успех нашего прославленного катерника СФ Дважды Героя А. Шабалина. Личность известная. На сколько я знаю, Александр Осипович мемуаров не оставил, но на страницах других воспоминаний советских морских деятелей, да и книг исторических он упоминается часто. Ну и в Интернете ему немало статей посвящено. Что меня смутило. Как специалист по немецкому подплаву, я обязан знать судьбу каждой лодки, следить за изменениями в этом вопросе, выяснять детали. То, что на советском театре немецких подлодок погибло мало – вопрос неоспоримый. Но в советское время на него смотрели иначе и считалось, что наш флот хорошо проредил «серых волков» Деница. И вот, как утверждается, одна немецкая лодка есть и на счету Шабалина. Честно говоря, чтобы торпедный катер потопил ПЛ, является для войны случаем неординарным. А если еще и наш катер, так тем более. Только вот по оценкам специалистов ни одна из немецких ПЛ на севере таким образом потоплена не была. Но разбираться с этим не спешат, что не удивительно по вышеизложенным причинам. У нас до сих пор считают, что и пароход «Ванцетти» подлодку подводного аса Карла Турмана потопил.

Итак, чтобы вы не открыли по Шабалину везде заявляют, что он потопил  подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля. Впрочем не везде. Некоторые откровенно бредят на счет потопленных им 32 кораблей. В частотности обе версии можно встретить на странице Шабалина на сайте «Герои страны»: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=336

Но бог с ними, с 32 утопленниками. Действительно, в наградных листах Шабалина фигурируют 7 вражеских кораблей, а именно 4 транспорта и 2 сторожевых корабля и… ТАДАМ!!! …норвежский мотобот, который Шабалин потопил в июне 1943-го, взяв его команду (три человека) в плен. После подробного изучения наградных листов Александра Осиповича, я пришел к выводу, что ни за какую подлодку Шабалина к награде не представляли. Везде фигурируют или 7 кораблей или их подробное расписание, что я выше указал. Про подлодку в наградных ни слова. Долго ломал голову, даже изучил заявленные успехи, сравнив их с данными немцев. Никакая подлодка даже перископа не высунула.

Так откуда она взялась, проклятая?

По предварительным данным своего расследования могу сказать следующее. Похоже, что «подлодка» Шабалина стала предметом вымысла или ошибки уже штаба и командования Северного флота. А доказательством тому является наградной лист на первую звезду Героя Шабалину. В нем командир 1-го дивизиона торпедных катеров кавторанг Чекуров подробно расписывает подвиги катерника с перечислением всех потопленных семи кораблей и судов, включая и мотобот. Ну а далее идут заключения вышестоящих начальников, которые соглашаются с Чекуровым. Сначала «достоин» говорит командир охраны водного района ГБ СФ адмирал Платонов. А вот затем уже сказал свое слово и комфлотом адмирал Головко. И вот тут подлодка и всплывает, так как Головко при указании, что Шабалин достоин высокого звания, начинает перечислять успехи катерника:

«За потопление ПЛ, 4 транспортов и 2 СКР (…) достоин звания Герой Советского Союза».

Вот так вот с легкой руки штаба СФ и его командующего в успехах Шабалина появилась подводная лодка. Что стало причиной ее появления, мне выяснить не удалось. Но очевидно следующее -  в штабе СФ набирая текст на наградном листе МОТОБОТ исправили на ПЛ. Ну а дальше эту подлодку уже растиражировали и она до сих пор «плавает» по страницам книг и сайтов.

Шабанов
Tags: ВОВ, Украинская Биафра, документы ВОВ, книги, сказки
Subscribe

  • 80 лет "Das Boot"

    Итак, дорогие любители истории ВМФ и военного кино, сегодня великий день. Ровно 80 лет назад, утром 27 октября 1941-го военкор Лотар-Гюнтер Буххайм…

  • О прививках и санитарных потерях во время штурма Берлина

    Берлинская операция 1945 года. По данным медслужбы 1-го Белорусского фронта личный состав его частей, участвовавший в штурме немецкой столицы был…

  • Зачем на фронте было нужно брать языков

    Работая над историей войсковой разведки, я сталкивался с мнением читателей, не понимавших значения захвата языков, которые считались на фронте ценным…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments