Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Железный крест – знак смерти

Награждение подводника Железным крестом I класса считалось экипажами подлодок дурным знаком. По поверью, это был билет в один конец. Если лодка погибнет в походе, то орденоносцу было не выжить. Но это не было чудачеством немцев, так как примета имела железобетонное основание. Все дело было в здоровье подводников.

Нахождение в «стальной трубе» во время походов не добавляло его экипажам подлодок. Сырость, холод, недостаточное для таких условий питание, вечный стресс и другие «прелести» жизни подводника делали свое черное дело. Даже молодому организму было с трудом это вынести. А ведь задачей подводников было ходить в походы и стойко выносить все трудности. Но как это переплетено с наградами?

Система награждения предусматривала, что ордена и медали подводники получали, как за количество походов, так и за совершенные в них деяния. Поэтому, награды подводника одновременно означали у него опыт плавания. И чем больше он был, тем хуже было его здоровье. Ведь вынести с десяток походов организм уже без сбоя не мог. К примеру, у ветерана подплава был целый список профзаболеваний, типа почечной болезни, ревматизма и т.д. Как говорил Вольфганг Лют – если бы каждый подводник подвергался обычному медосмотру, то лишь немногие были признаны годными к службе. Но шла война, и на это не было времени, да и не все подводники имели привычку жаловаться на здоровье в виду чувства долга.

Поэтому награждение Железным крестом I класса было не только показателем опыта подводника, но и состояния его здоровья. Как отмечал Лют, у любого обладателя этой награде на подлодке был целый букет профзаболеваний, которые не могут быть обнаружены рентгеновским аппаратом. А это снижало шансы выжить в критической ситуации. К примеру, если экипаж покидал лодку, то тонули в первую очередь ветераны. Впрочем у этого правила были и исключения. Но личный состав немецкого подплава все равно считал дурным знаком награждение этим орденом, как показатель, что его обладатель не жилец в случае, если лодка погибнет во время похода.

post-101-12492846094

На фото командующий подводными силами К. Дениц вручает Железный крест I класса подводнику-ветерану.
Tags: БЫТ, Традиции
Subscribe

  • Говорим о "Секретном фарватере"

    Сегодня у меня первый эфир на ТВ.Принял участие в программе "Большая страна" с моим участием, где речь идет о "Секретном…

  • Детектив на Брянском фронте

    Одной из важных проблем в изучении истории Великой Отечественной войны является объективность оценки происходивших событий. Казалось бы, она может…

  • Знак итальянских подводников

    Любопытный снимок. На нем запечатлены немецкие подводные асы Вильгельм Ролльман (слева) и Йост Метцлер (справа). Метцлер известен хорошо,…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments