Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Армия начинается с песни

209-стрелковый полк появился на свет 24 февраля 1934-го в городе Сызрань (тогда Куйбышевской, а сейчас Самарской области). На тот момент полки 70-й стрелковой дивизии, в составе которой был 209 сп, считались территориальными и располагались по городам Куйбышевской области, тогда, как сам штаб дивизии находился в Куйбышеве. В результате, красноармейцы в них были приписного состава, и их обучение проводилось на сборах: зимой в районах, а летом в лагеря.
Естественно, личный состав призывался из местных деревень. Поэтому грамотность в полках была очень низкой, как и общее развитие бойцов. Так что, стрелковые полки больше походили на народное ополчение. В общем, из этих «лаптей» нужно было сделать солдат. Оказалось, что лучший путь в этом лежит через песни.
Когда проводились сборы, то крестьяне-красноармейцы естественно пели свои любимые песни:
"Эй по дорожке, по дорожке войска красные идут", или "Из-за рощицы зеленой вышла ротушка солдат", а также "Табачок, табачок дорогой, тебя любит курсант молодой".
В этих примитивных, наспех переделанных на старые мелодии, песнях, сказывалась деревня, отголосок старого рекрутского песнетворчества"
Однако, пребывание крестьян в военных лагерях быстро сказалось на их песенном репертуаре Солдат, ранее певших рекрутские, старорежимные песни, быстро приучили к советским. Ибо, раз петь любят, значит надо дать другой репертуар. В итоге, певуны из 209 сп показали себя лучшими на смотре дивизии, за что были премированы комдивом 500 рублями на культурные нужды.
Ну а дальше уже началась боевая и физическая подготовка )

Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments