Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Неизвестные лица СМЕРШ - капитан Фурманов

00000012-1

Старший уполномоченный СМЕРШ 899-го стрелкового полка капитан Семен Кириллович Фурманов. Боевой путь: от Астрахани до Берлина. Награжден двумя орденами Отечественной войны I, одним Отечественной войны II, орденом Красной Звезды, медалью За Отвагу, медалями за Оборону Кавказа, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина.

Из всех наград Семена Кирилловича удалось пробить лишь две. Свою первую награду он получил в январе 1943-го. Когда полк попал в окружение, Фурманов принимал личное участие в боях и сумел вывести из окружения обоз с документацией штаба и знаменем полка, предотвратив их попадание в руки врага. Кроме того, вывел из окружения 15 бойцов. Был представлен начальником СМЕРШ 248 сд к ордену Красной Звезды. Но ВС армии снизил награждение до медали За Отвагу. Следующей наградой стал орден Красной Звезды, который Фурманов получил за уже свою профессиональную деятельность контрразведчика, предотвратив несколько попыток перехода на сторону врага военнослужащих его полка. Один из неудавшихся перебежчиков был приговорен к расстрелу перед строем. За эти заслуги Фурманова представили к ордену ОВ II, но ВС армии снова изменил статус, теперь уже на Красную Звезду. Любопытным представляется, что за спасение знамени полка и личного участие в боях Фурманов был награжден лишь медалью, но за профдеятельность все-таки получил уже орден
Tags: ВОВ, Разведка
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments