Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Когда в Красной Армии офицеры появились

Сейчас, да и еще в не столь уж давнее советское время, нашему уху привычно было и есть, что в нашей армии есть офицеры.
Но когда-то было все иначе. Ввиду того, что в старой царской армии были офицеры, ставшее позднее врагом РСФСР, советская власть отказалась от этого военного чина. В результате, в РККА вместо офицеров были командиры, то есть чины, замещавшие офицеров. Генеральский чин также был подвержен остракизму. Поэтому долгое время в РККА ни генералов, ни офицеров не было, ибо и те и другие были врагами в Гражданскую, и у народной власти и ее армии не могло быть ничего общего с проклятым царским прошлым. Однако, нет ничего вечного.  Перед Великой Отечественной в Красной Армии все-таки появились и генералы и...полковники, капитаны, лейтенанты. Однако последние, так и оставались пока командирами, а не офицерами Красной Армии. Термин "офицер" практически не употреблялся. Поэтому, к примеру, к началу войны, у нас вместо "офицеров связи" были "делегаты" и т.п. Однако уже в первые военные месяцы произошли кардинальные изменения в данном вопросе. На самом высоком уровне (Ставка-Генштаб) было принято решение, что термин "офицер" вполне себе может быть употребим и армия должна быть с офицерами, а не делегатами. Поэтому появились официальные термины "офицер Генерального Штаба, "офицер связи" и т.д. К примеру, последний термин был официально введен 5 сентября 1941-го приказом Верховного Главнокомандующего, велевшего именовать представителей командования не делегатами, а офицерами связи.

00000438
Tags: ВОВ, документы ВОВ
Subscribe

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments