Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Неизвестные лица разведки - капитан Котов

Жизнь имеет свои причуды.
Сказка Кривицкого родила 28 Героев Советского Союза, а вот реальные герои 1941-го в то время далеко не всегда получали это звание, хотя и были к нему представлены, как заслужившие. Одним из них был, командир 28-го разведывательного батальона капитан Котов, защищавшего Великий Новгород в августе 1941-го.

Котов 28 тдjpg

Котов и его 80 разведчиков до последней возможности обороняли новгородский кремль на западном берегу Волхова. Бой шел под ударами вражеской авиации, отражая вражеские атаки, Котов несколько раз поднимал своих людей в контратаку. Когда противник прорвался в кремль и вышел к Волхову, остатки группы Котова с боем прорвались через реку и обеспечили взрыв моста. После этого разведбат стоял насмерть на восточном берегу, обороняя Деревяницкий монастырь. В каких условиях проходила его оборона свидетельствует приведенное ниже донесение:

«Доношу – сбежала сводная рота развед б-на 3 тд, которая оборонялась у меня на левом фланге (…)
2. Медикаменты израсходованы, помощь раненым оказывать нечем и эвакуировать нет машины
3. Б/припасы на исходе
4. Несу большие потери от минометного и арт.огня
5. Продолжается движение пр-ка, мотопехота, пешая, конная (…) мотоциклисты, танки 30-40 и бронемашины 5 шт.
6. Правый фланг Деревяницы прикрыт слабо ввиду недостатка сил
7. Оборону держу с незначительными силами.
Ком-р 28 ОРБ
Капитан Котов»

Капитан Котов и комиссар батальона ст. политрук Андреев со своими людьми удерживали позиции до последней возможности. Когда она наставала, разведчики всегда отходили с боем. За исключительное мужество, командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский, в последствии прославленный полководец и командующий 3-м Белорусским фронтом, 31 августа представил капитана Котова к званию Герой Советского Союза. Увы, не дали, хотя был полностью достоин. Вышестоящее начальство сначала решило представить разведчика к ордену Ленина, а потом изменило его на орден Красного Знамени. Его Котов получил уже четыре месяца спустя – в январе 1942-го.

Иван Иванович Котов прошел всю войну. Защищал Москву, сражался в Сталинграде. Закончил войну гв. подполковником и начальником штаба БТ и МВ 1-й Ударной армии. Его боевой путь был отмечен также двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Tags: ВОВ, Разведка
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments