Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

О неизвестных героях 1941-го

У каждого исследователя есть своя цель в «копании» темы исследований.
Не могу себя назвать историком разведки, но пару десятков опубликованных работ о ней все-таки обязывают целями обзавестись при погружении в тему глубже. Вот я ими и обзавелся. Расскажу об одной из них. Разведчики у нас люди мало освещенные или освещенные исключительно однобоко, я бы сказал поверхностно. В советское время определенную долю внимания получили наиболее титулованные из них, те кто в ходе войны получал золотую звезду «Героя» или собирал полный комплект орденов Славы. Хотя и о них сейчас знают мало. Думаю, спроси любого, даже интересующегося историей войны, человека об их именах – затруднятся с ответом. Могут назвать Карпова, благодаря его книгам, а остальные? Те, кто книг и мемуаров не писал, ныне пребывают в забвении. Но есть еще категория разведчиков, деяния которых достойны освещения, но про них не знают даже историки. Потому что тема разведки у нас совершенно не рассмотрена. Все больше интересуются разными аббревиатурными ведомствами, типа МГБ, КГБ, ГРУ, НКВД и тд.

Вот одной из целей я и выбрал поиски имен безызвестных героев, которым совершенно не воздано по заслугам до сих пор. Характерным примером здесь для меня стал мой земляк Александр Спасский, о котором я недавно писал. Его деяние на Донбассе, где в ходе разведпоиска он взял четыре языка разом – для 1941 года, как яркая вспышка в темноте неудач разведчиков того времени. А оказалось, что ,совершив такой выдающийся подвиг, он даже ордена заслуженного не получил в руки из-за неизвестных бумажных заморочек. Вот освещение таких людей и является одной из моих целей. Сейчас я подготовил статью, где расскажу о славном деянии Спасского в канве успехов войсковой разведки 1941-го. Оказалось, что не все было ужасно, так как у нас даже нашлась целая армия, где в первое полугодие войны войсковая разведка более-менее справлялась со своими задачами. Пусть это будет данью уважения к неизвестным героям разведки 1941-го.

На фото бойцы разведроты 114-й гвардейской стрелковой дивизии

114 гв сд
Tags: ВОВ, Разведка
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Подпись Нептуна

    "Художник" на корабле незаменимый человек. Особенно, если это подводная лодка. Надо же кому-то достойно оформлять приказы командира ,…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments