Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Как разведчики Героя Советского Союза спасли

Филипп_Антонович_Гоков

Любопытный момент из биографии Героя Советского Союза – танкиста Филиппа Гокова, получившего это звание за подвиги, совершенные в боях на харьковском направлении весной 1942-го. В то время Гоков командовал ротой танков в 10-й танковой бригаде. Дальнейшая судьба героя танкиста на фронте в различных статьях описывается скупо. Например, так:

«С июля 1942 года Ф.А. Гоков – командир танкового батальона, а с ноября того же года – командир 8-го гвардейского танкового полка прорыва на Сталинградском фронте, совершил новые боевые подвиги в Сталинградской битве. В бою в июле 1943 года гвардии подполковник Гоков Ф.А. был тяжёло ранен, более года находился на излечении в госпиталях, едва не потеряв ногу.

С ноября 1944 года подполковник Гоков Ф.А. - начальник военного отдела управления учебных заведений Народного комиссариата танкостроения СССР. С сентября 1946 года полковник Гоков Ф.А. - в запасе по болезни»

Пролью немного света на историю его тяжелого ранения в июле 1943-го, которое вывело героя из строя окончательно. Как справедливо указывается, в июле 1943-го Гоков командовал 8 гв. тпп, который принимал участие в Орловской операции. Бои там шли тяжелые. Полк Гокова действовал совместно с частями 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба подкинула тогда герою-танкисту суровое испытание, так как тяжелое ранение ноги он получил по своей недальновидности. Это произошло 18 июля 1943-го в селе Мойлово, Калужской области.

Не зная обстановки, комполка Гоков проводил рекогносцировку местности и заехал в Мойлово, которое еще удерживалось немцами, где был обстрелян и тяжело ранен. Вероятно, подполковник был там и умер, если бы не разведгруппа 99 гв. сп, которая находилась рядом на задании и была свидетелем случившегося. Разведчикам удалось вытащить Гокова из под обстрела, оказать ему первую помощь и доставить в медсанбат. Благодаря этому Герой Советского Союза остался жив. Ну и благодаря врачам, конечно, сумевшим поставить его на ноги после такого ранения. Но если бы не разведчики…

Донесение, где описано ранение и спасение Ф. Гокова

00000113
Источник
Tags: ВОВ, Разведка, документы ВОВ
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments