Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

C днем разведчика!

Сегодня день военной разведки.
В советское время официально такой праздничной даты не существовало. Она появилась в праздничном календаре лишь в 2006 году, введенная указом президента РФ. Хотя я уже высказывал сомнения в правильности выбранной даты к празднику, тем не менее всех служивших в подразделениях военной разведки и тех, кто продолжает исполнять в них свой долг – с праздником!

3-ffac96af90a022e8df845fe8e94687bb

Как изучающий ее историю, а вернее период ее истории – Великую Отечественную войну, скажу пару слов о разведке Красной Армии. Война стала для нашей войсковой разведки суровым испытанием и временем изменения ее концепции после вскрытия недостатков уже в июне 1941 года. Поражения Красной Армии в первые военные годы были напрямую связаны как с плохой работой ее разведподразделений, так и непонимания их задач советскими военачальниками различных рангов. С последним часто было связано использование разведчиков не по назначению, что приводило к гибели ценных разведкадров. Нельзя сказать, что с этим и другими явлениями неправильного использования и пренебрежения разведкой командование Красной Армии не боролось. Но до весны 1943 года меры принимаемые им в этом направлении были недостаточными. Лишь после этого времени за войсковую разведку взялись всерьез, пытаясь наладить ее работу в нужном направлении. Такое внимание к разведчикам со стороны Ставки ВГК и Генштаба дало результат, хотя изжить до конца все недостатки не удалось. И тем не менее, успехи Красной Армии во второй половине войны были связанные, в том числе, с улучшениями работы разведки. Война стала для нее суровой школой, где все ее наставления были написаны кровью. Поэтому за каждым из крутых парней современного разведспецназа стоят тысячи тех разведчиков войны, которые оплатили опыт современных разведчиков своими потом, кровью и жизнями. Это надо помнить...
Tags: Разведка
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment