Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Питание на немецких подлодках.

Кажется данной темы я еще не затрагивал здесь. Мне удалось обнаружить любопытный документ, а именно медицинское заключение о питании немецких подводников, которое было включено в протокол допроса пленных с одной из потопленных британцами подлодок ("U70"):

"Питание на борту немецкой подлодки.

  Питание на немецких подводных лодках, кажется, в целом черезвычайно хорошее. Это подтверждает перевод документа, захваченного на "U70", где было расписано меню экипажа на 42 дня. Данная лодка вышла в поход 23 февраля из Гельголанда и была в море в течении 12-ти дней, пока не была потоплена 7 марта.
  Выжившие с "U100", которые также вышли в море из германских баз, заявили, что продукты, потсавляемые на подвдные лодки были очень хорошие и высокого качества. Офицер, который вышел на лодке в море в роли стажера-командира, сказал, что на подводной лодке он питался лучше, чем когда служил на "Шарнхорсте" и на берегу. Свежие фрукты: лимоны, апельсины и яблоки всегда были в рационе команды. "U100" находилась в море 9 дней прежде, чем была потоплена.
  С другой стороны медицинское обследование выживших с "U99", которая вышла в море из Лориана и пробыла в море 24 дня прежде, чем была потоплена, показало, что на ней пища была не столь хороша, как на двух вышеупомянутых лодках. В медицинском заключении указывается следующее: "Я обследовал сегодня 33-х немецких подводников. Мною было установлено, что состояние их здоровья было не лучшим. Большой процент из них страдало от гингивита (воспаление десен) и анемии (5 из 30 обследоваемых имели клиническую степень заболевания). 8 из 33 страдало ротовым сепсисом.
  Я прихожу к выводу, что обследуемые имели скудное питание с недостатком белка, жиров, а также овощей и фруктов, которые содержали бы витамин С."
Подписано: Р. Скотт
капитан Королевского армейского медицинского корпуса"


После прочтения этого заключения напрашивается любопытный вывод, что в Германии лодки снабжались продовольствием значительно лучше, чем во Франции. Сразу хочу оговориться, что обследование проводилось в апреле 1941 года, когда Германия еще не напала на СССР.  К сожалению,  трудно установить на сколько обьективен этот вывод, так как в указанном исследовании присутствуют вывод по экипажам только трех лодок. Интересно сравнение о питании на германском линейном корабле и подводных лодках - похоже, что подводники в отличии от своих коллег на надводных кораблях кушали куда более лучшую пищу.
Ну а теперь главный номер программы! Перевод  меню с "U70" на 42 дня похода, чтобы понять чем питались и как питались наши противники  в этом роде войск. Стоит сразу отметить, что из указанного списка были использованы продукты только с 23 февраля по 7 марта, так как после последнего числа лодка была потоплена, а экипаж пленен.  Рацион разделен на недели, поэтому возле ряда дат указывается день недели (пятница и воскресенье). Завтрак прописан единственной строкой, которая говорит о том, что во время утреннего приема пищи еда была практически всегда однообразной.

                                                   Меню экипажа "U70" расчитаннное на 42 дня похода

Завтрак: Кофе, какао или суп. Джем или масло или мед и яйца

Воскресенье     
23 февраля      1      Печень, капуста, картофель, фрукты
                                    Один лосось, паштет из печени, масло, хлеб, кофе.

24 февраля      2      Кровяные или ливерные сосиски, кислая капуста, картофельное пюре, фрукты
                                     Бутерброды, масло, хлеб, чай.

25 февраля      3      Говяжая отбивная, цветная капуста, картофель, фрукты
                                    Салат из сельди, копченная колбаса, масло, хлеб, чай.

26 февраля      4      Свиная рулька с капустой, гороховое или картофельное пюре, фрукты
                                     Колбаса, сыр Эдамер, застывший жир, хлеб, чай.

27 февраля      5      Ростбиф, Фасоль, картофель, фрукты
                                     Картофельный салат, свежие сосиски, масло, хлеб, кофе.
Пятница          
28 февраля      6      Копченная Колбаса, капуста, картофель, фрукты
                                    Свежая колбаса, сыр камамбер, масло, хлеб, кофе.

1 марта             7      Котлеты,  овощное рагу, картофель, фрукты
                                    Колбаса из языка, сыр Эмменталер, хлеб с маслом, чай.
Воскресенье          
2 марта             8      Отбивные, краснокочанная капуста, картофель, фрукты
                                    Ливерный паштет, колбаса, масло, хлеб, какао

3 марта             9      Ростбиф, брюссельская капуста, картофель, фрукты
                                    Жареные сельди, масло, колбаса, хлеб, кофе.

4 марта          10      Жаренная свинина, цветная капусту, картофель, фрукты
                                   Колбаса, два яйца, масло, хлеб, кофе.

5 марта           11     Ребра говяжие, зеленая капуста, картофель, фрукты
                                   Филе макрели, Свежая колбаса, застывший жир, хлеб, чай.

6 марта           12     Мясо вымоченное в уксусе с тушенной капустой, макароны, картофель, тушенные фрукты
                                   Колбаса, соленные огурецы, сыр камамбер, масло, хлеб, кофе.
Пятница          
7 марта            13    Картофельный суп, колбаса, фрукты
                                    Колбаса, одно яйцо, сыр, масло, хлеб, чай.

8 марта            14    Гуляш из говядины, грибы, картофель, фрукты
                                   Сардины в масле, сыр (Twilit) , застывший жир, хлеб, какао
Воскресенье          
9 марта          15      Ветчина, спаржа, картофель, фрукты
                                   Одни рыбные консервы, одно яйцо, масло, чай хлеб.

10 марта        16      Шпинат, два яйца, картофель, фрукты
                                    Колбаса, сыр Эдамер, масло, хлеб, кофе.

11 марта        17      Гороховая каша с беконом, одна сарделька, фрукты
                                   Свиная голова, сардины в масле, хлеб, кофе.

12 марта         18     Говяжьи ребра, зеленая капуста, картофель, фрукты
                                    Банка консервированных сосисок, сыр камамбер, масло, хлеб, чай.

13 марта        19      Одна банка консервов (говяжий язык), краснокочанная капуста, картофель, сливы
                                     Ветчина, сардины, масло, хлеб, какао
Пятница          
14 марта        20      Макароны с беконом, тушеные фрукты
                                    Сельди Маттис, свиной жир, картофель в мундире, застывший жир, хлеб с чаем.

15 марта         21      Бобы, баранина, фрукты
                                    Колбаса, сыр Эмменталер, масло, хлеб, кофе.
Воскресенье          
16 марта         22      Свинная голова, зеленая капуста, жаренный картофель, фрукты
                                    Колбаса, сардины в масле, соленные огурецы, масло, хлеб, чай.

17 марта        23      Овощи с приправой карри, один соленный огурец, тушенные сливы
                                    Говяжья солонина, сельдь, застывший жир, хлеб, кофе.

18 марта        24      Белые бобы, одна банка консервированной свинины, компот
                                    Свинные котлеты, редька, плавленный сыр, масло, хлеб, чай.

19 марта       25      Ветчина, овощное рагу, пюре, фрукты
                                  Ливерная колбаса, чечевичный суп, масло, хлеб, кофе.

20 марта       26      Лабскаус, сардины, компот
                                  Копченый бекон, консервированная ветчина, масло, хлеб, какао
Пятница          
21 марта       27      Гуляш с макаронами, фрукты
                                  Колбаса, сардины в масле, застывший жир, хлеб, кофе.

22 марта       28      Свиная рулька с кислой капустой, картофельное пюре, компот
                                  Колбаса, сыр Эмменталер, масло, хлеб, сыр.
Воскресенье          
23 марта       29      Фасоль, баранина, тушеный чернослив
           
24 марта       30      Шпинат, два яйца, картофель, компот
                                   Завтрак крестьянина (bauernfrühstück-жареный на шпике картофель, залитый яйцом), соленные      
                                  огурцы, маргарин, хлеб, кофе.

25 марта      31      Гуляш из говядины, грибы, один соленный огурец, картофель, компот
                                  Колбаса, сыр Эдамер, масло, хлеб, чай.

26 марта      32      Говяжие ребра , овощное рагу, картофель, тушенные фрукты
                                  Рисовый пудинг с корицей, клубника, застывший жир, хлеб, какао

27 марта      33      Гороховая каша с беконом, колбаса, фрукты
                                 Ветчина, сыр, масло, хлеб, чай.
Пятница          
28 марта      34      Консервированная ветчина, спаржа, пюре, компот
                                  Колбаса, сардины в масле, соленные огурецы, масло, хлеб, кофе.

29 марта      35      Поджаренный бекон, кислая капуста, картофель, тушеный чернослив
                                  Бобовая похлебка, одна сарделька, масло, хлеб, кофе.
Воскресенье          
30 марта      36      Говяжья солонина, репа, картофель, фрукты
                                 Поджаренная ветчина, бекон, один соленный огурец, маргарин, хлеб, чай.

31 марта      37     Эггног (напиток на основе взбитых яиц с добавлением молока, коньяка или рома, сахара, специй) , соленный   
                                 огурец, компот
                                 Консервированные сосиски, соленная рыба, масло, хлеб, чай.

1 апреля      38     Чечевица с беконом, одна сарделька, тушенные фрукты
                                 Колбаса, сыр, масло, хлеб, какао

2 апреля      39     Намазанное маслом яйцо, грибы, картофель, фрукты
                                Ужин согласно доступной провизии.

3 апреля      40      Поджаренный бекон, Фасоль, картофель, компот.

4 апреля      41      Овощи с приправой карри, один соленный огурец, картофель, тушенные фрукты

5 апреля      42      Капуста с говядиной, компот
Tags: БЫТ, ВМВ Атлантика
Subscribe
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments