Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

О подводной войне...

Подводная война является одной из самых ужасных форм войны, выдуманных человечеством. Действия любых подводников отличаются минимумом милосердия к своим жертвам. И это определяется не степенью их кровожадности, а самой сутью использование подлодки, как оружия. В отличие от надводных кораблей, она наносит удар из под воды, часто не оставляя своим жертвам шанса на выживание. Такова природа ее действий. И подводники мало чем могут помочь тем выжившим после нанесения того удара. В отличие от надводного корабля субмарина не приспособлена для оказания помощи, так как в такой момент становится уязвима. Таким образом, она одно из наиболее ужасных видов оружия, изобретённых человечеством для истребления себе подобных.

122895846_2778485615587570_7735744678555533654_n

А чтобы понять, в чем заключается ужас подводный войны достаточно взглянуть на этот фрагмент карты, показывающий, где и сколько было потоплено судов в мае 1942-го года немецкими подлодками. Май и июнь того года стали наиболее страшными с точки зрения подводной войны, так как именно на них пришелся пик потерь в судоходстве союзников. Тогда было потоплено свыше 260 судов общим тоннажем свыше 1.2 млн брт, причем большинство из них погибли в Карибском море и Мексиканском заливе. Так что эти теплые, и с виду красивейшие воды являются огромным корабельным кладбищем, где сложили свои головы тысячи торговых моряков. Причем, в большинстве своем американских, так как половина погибших судов в том районе несли звездно-полосатый флаг. Можно сказать так - если и могут быть какие-то упреки в отношении затягивания союзниками открытия Второго фронта, то они никак не касаются английских и американских моряков. Так же, как не могут касаться норвежских и голландских моряков упреки в том, что за Гитлера воевала вся Европа. Они честно воевали с Гитлером, не держа в руках оружия, но, давая его тем, кто в нем нуждался для борьбы с нацизмом.
Tags: ВМВ Атлантика, Паукеншлаг, Размышления
Subscribe

  • О привычном штампе в фильмах про войну

    О привычном киношаблоне. В нашем кино про войну есть устоявшийся штамп про ведение допросов врагами. Зритель должен видеть врага на экране,…

  • 80 лет "Das Boot"

    Итак, дорогие любители истории ВМФ и военного кино, сегодня великий день. Ровно 80 лет назад, утром 27 октября 1941-го военкор Лотар-Гюнтер Буххайм…

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments