Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы работали для оборонной промышленности, где их открытия и достижения были использованы для создания оружия или военного оборудования. В целом, можно сказать, что война есть для человечества стимул прогресса, так как именно для нее или во время нее создавались вещи или открывались процессы, которые затем активно использовались уже в мирное время на благо общества. К пример, ЭВМ, развитие которой произошло благодаря активной борьбе крипторазведок Второй Мировой войны.

Итак, ученые мужи делали открытия, которые затем использовались армией для создания оружия. Но они любителям военной истории известны меньше, чем конструкторы и оружейники, создававшие на базе их открытий свое знаменитое оружие. Поэтому в большинстве своем ученые на этом поприще славы не получили. Хотя может быть она им была и не особа лестна. Думаю, что мало чести войти в историю, как творец разрушения, а не созидания. Поэтому научные деятели больше остаются в тени известных разработчиков оружия. Попробую пролить немного света на одного из них, имя которого, как полагаю, нашему любителю истории не скажет вообще ничего.
Этот немецкий физик родился в 1875 году, войдя в историю, как один из отцов немецкого торпедно-минного вооружения. Благодаря его открытиям и разработкам флот Германии обрел неконтактные (магнитные) торпедные взрыватели и взрыватели для неконтактных, донных мин. Свое сотрудничество с флотом Бестельмейер начал еще в годы Первой Мировой войны, занимаясь проблемами торпедного оружия. В 1917 году он даже был награжден Железным Крестом I класса за разработку магнитного модуля для торпедного взрывателя. Но это изобретение не успели использовать, так как Первая Мировая закончилось. Свои работы физик продолжил после нее, став профессором университета Грайфсвальда.

Рейхсмарине про него не забыли и в межвоенный период, известный своими Версальскими ограничениями, Бестельмейер продолжил свои работы. Он работал консультантом в лабораториях фирм, занимавшихся созданием оружие для немецкого флота. Увы, информации о его деятельности удалось обнаружить немного. Известно, что в 1920 году физик продолжал свои разработки торпедного взрывателя. В это время моряки обратились к нему с проблемой создания нового вида минного оружия – магнитной мины. Благодаря участию Бестельмейера в этом проекте, такое оружие было создано, так как профессору удалось решить проблему взрывателя такой мины. В итоге, Германия существенно продвинулась в этом направлении, создав к началу новой войны тип морской мины, которая могла устанавливаться не только с надводных кораблей, но и подлодками и авиацией. Впоследствии она доставила очень много хлопот торговым и военным флотам противников Рейха. Таким образом, в известном фильме «Аллегро с огнем» советские минеры борются как раз с детищем этого немецкого физика.

В годы Второй Мировой Бестельмейер продолжил свои работы по усовершенствованию немецкого торпедно-минного вооружения. Войну он пережил и скончался в 1957 году. Любопытно, что уже после нее он был удостоен со стороны моряков небывалой для ученого чести. Правительство ФРГ выкупило у США списанный моторный тральщик. Корабль был введен немцами в строй, как экспериментально-исследовательское судно, получившее название «Адольф Бестельмейер».

Фотографии ученого найти мне не удалось, но вот изображение корабля с его названием сохранилось.


111921301
Tags: Техника, торпеды
Subscribe

promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments