Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Про слухи на войне

Первый месяц войны можно охарактеризовать, как пожар в известном заведении во время землетрясения. Одной из причин такого положения дел было незнание обстановки, которое часто или рождало слухи, или было сформировано слухами. При этом сами слухи могли быть совершенно фантастическими, но порой находились десятки очевидцев, которые якобы «это» видели, слышали и т.п. Примером тому является доклад обстановки начштаба 22-й армии генералом Захаровым заместителю командующего Западным фронтом генералу Еременко 6 июля 1941-го. В нем есть вот такой любопытный эпизод, когда Захаров докладывает Еременко следующее:

«Только что мне доложили о том что Америка и Турция объявили войну Германии. Сам я не слышал радио, но десятки людей об том мне докладывают. Дал задание проверить».

Захаров-Еременко Источник
Tags: ВОВ, документы ВОВ
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments