Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Советский «Форрест Гамп»

Ну кто не знает этот очень хороший фильм, где Том Хенкс ярко сверкнул талантом. Есть в нем и момент, где санитар Гамп спасает свой взвод, вынося раненых с поля боя. Ну вот нечто подобное произошло в марте 1945-го у деревни Пикули с санитаром 300-го стрелкового полка 7-й эстонской дивизии. Но прежде, чем стать санитаром, этот человек совершил еще один подвиг, будучи гражданским.

18 августа 1944-го, во время боев в Эстонии, 31-летний крестьянин Эрих Хенга обнаружил в лесу четырех раненых – советского офицера и трех красноармейцев. Перевязав их, он перенес их на чердак своего дома, укрыв от немцев. Два дня Хенга ухаживал за ранеными, а когда из его деревни выбили немцев, отвез на своей подводе всех четверых в медсанбат, в деревню Канепи. За этот поступок крестьянин в январе 1945-го был награжден орденом Красной Звезды приказом по Ленинградскому фронту. Однако на этот момент Хенга уже был призван в Красную Армию, где стал санитаром. 17-18 марта 1945-го, во время боя у деревни Пикули рядовой Хенга оказал помощь 29 раненым бойцам и вывел их из под огня с оружием. Из них шесть тяжелораненых санитар перенес на себе. Эвакуацию раненных Хенга провел под огнем вражеского снайпера. За свой подвиг санитар был удостоен ордена Красная Звезда. И хотя во втором наградном листе Хенги указывается, что ранее он не награждался, полагаю, что крестьянин Хенга и рядовой 7-й эстонской дивизии Хенга – один и тот же человек. Таким образом, советский «Форрест Гамп» стал кавалером двух орденов Красной Звезды.
Ниже смотрите оба наградных листа Хенги

0000038700000385
Tags: ВОВ, документы ВОВ
Subscribe

promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments