Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

И тогда нам экипаж семья

Командиру подводной лодки никогда не добиться успеха, если он не чувствует и не знает своих людей. Внутри «стальной трубы» могут находиться разные люди, но задача командира сделать, чтобы они работали и жили, как единый организм. Не зря пелось в известной песне – «и тогда нам экипаж семья». Это будет справедливо для подводников любого флота. А сам командир на подводной лодке чем-то напоминает садовника, который следит и ухаживает за своим экипажем – «садом». Именно так считал известный немецкий подводник Вольфганг Лют.

«Командир обязан следить за тем, чтобы на его корабле царил высокий боевой дух и чтобы мнения некомпетентных людей имели небольшое значение. Ему следует вести себя на борту, возможно, как садовнику, который выкорчевывает сорняки и ухаживает за хорошими растениями. Это не так уж сложно, поскольку мы имеем дело в основном с нетерпеливыми молодыми людьми - матросами от двадцати до двадцати двух лет; старшинами от двадцати трех до двадцати пяти лет. Нам также выгодно то, что большинство подводников являются квалифицированными профессионалами, прошедшими стажировку, и что среди них вряд ли найдутся тупицы, которые не смогли закончить среднюю школу из-за того, что их выгнали или они были слишком глупы, чтобы продолжать учебу. Такие люди могут очень плохо повлиять на экипаж. Однако, если за ними внимательно наблюдать, их таланты также могут быть использованы с пользой».

У меня давно складывается мнение, что живи Лют в наши дни он мог бы преуспеть в психологии и стать знаменитым коучем, читавшим лекции о корпоративном духе.

1510734752_6
Tags: Дисциплина, Лют
Subscribe

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment