Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Три "крепких орешка" для Красной Армии

В январе 1943-го, во время проведения Красной Армией Среднедонской наступательной операции произошел любопытный эпизод, связанный с действиями нашей войсковой разведки. Данная операция достаточно известна под названием «Малый Сатурн». Во время нее советские войска вели наступление на среднем Дону силами Воронежского и Юго-Западного фронтов в декабре 1942-го. В составе последнего в ней принимала участие 1-я гв. армия. 16 декабря ее частям удалось прорвать вражеский фронт и в течение десяти дней наступление развивалось успешно, пока они не встретили серьезное сопротивление противника.

По словам разведотдела 1-й гв. армии:
1

Особенно хлопот доставил такой узел обороны, как аэродром на станции Гармашевка. Попытки вести там разведку с целью выяснения обстановки и выяснения сил противника провалились. Разведподразделения армии несли большие потери из-за своей неопытности и достаточно халатного отношения штабов частей и соединений к ее задачам. Так 28 декабря группа разведчиков 604 сп из 195 сд «без тщательной подготовки, получили задачу: ворваться на ст. Гармашевка и удерживать станцию до подхода стрелкового батальона». Разведчики не уяснили обстановки, плохо знали объект и противника. Все это привело к беде. В ночь на 29 декабря 1942-го разведгруппа сумела ворваться на станции, но обратно не возвратился ни один из 22 человек. Как отмечал разведотдел армии:
«Наблюдение было организованно слабо а потому никто не мог сказать, как погибла группа разведчиков».

После неудачных атак Гармашевки командование армии блокировало гарнизон немецкого аэродрома 604 стрелковым полком, попытавшись взять Чертково и Миллерово. Однако и тут последовала неудача. Гарнизоны всех указанных населенных пунктов были многочисленны и подготовлены к обороне.. В результате, 1-я гв. армия блокировала и их. Немцам пришлось сидеть в окружении почти месяц. Ситуация с тремя «крепкими орешками» разрешилась к 18-19 января 1943. К этому моменту, противник решил выводить осажденные гарнизоны к своим частям. В ночь на 18 января гарнизоны Чертково и Миллерово пошли на прорыв, имея в авангарде группы бронетехники. А вот с гарнизоном Гармашевки все получилось иначе – ведь там был аэродром. В результате, когда 19 (или 20) января 1943-го советские части пошли на штурм Гармашевки, то обнаружили там дырку от бублика.

Правда штаб ЮЗФ описал взятие этой "дырки" так:
2

Однако эта бравурная запись про бой за овладение Гармашевкой не отражает реальные события. Никакого боя там не было, так как биться 604-му полку там было совершенно не с кем.
Вот что писал про осаду и взятие Гармашевки разведотдел 1- гв. армии:
3
Увы, но в Гармашевке немцы оставили нас с носом по причине неудачных и неумелых действий нашей разведки. Обидно, конечно. Но не будем во всем винить разведчиков. Ведь разведподразделения 1-й гв. армии были еще неопытны, так как сформировались лишь в октябре 1942-го и Среднедонская операция стала для них первым боевым опытом. Кроме того, штабы частей и соединений армии в то время часто использовали разведку неправильно. Во время операции разведчиков бросали в бой, как стрелковые подразделения. В результате, их численность существенно сократилась и они не могли эффективно выполнять свои задачи. Как справедливо отметил разведотдел армии:

«Использование разведподразделений, как стрелковых подразделений приводит к излишним потерям ценнейшего кадра.
Потерять разведку значит остаться без глаз и ушей, всего быть битым от незнания противника».


Tags: ВОВ, Разведка, документы ВОВ
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments