Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Борьба с барахольством в Красной Армии

К сожалению, по приходу Красной Армии на территорию других стран в 1944-м, ее командованию пришлось столкнуться с рядом неприятных явлений отношения некоторых военнослужащих, включая и офицеров, к местному населению. К примеру, в своей шифровке 1808, 1809 от 21.10.1944 командующий 3-й гв. армией Гордов отмечал:

«За последнее время участились случаи мародерства и ущемления интересов польского населения со стороны военнослужащих, что вызывает недовольство населения и создает благоприятную почву для дефицальных реакционных элиментов, стремящихся направить население против Красной армии».

Гордов отмечал, что для оборудования землянок растаскивается мебель у гражданского населения, подвергаются ограблению костелы, ну а те, кто должен это пресекать в том же и участвуют:

«Нач. отдела контрразведки «Смерш» 273 сд присвоил себе машину шевролет, принадлежавшей польской кооперативной организации».

Командарм вполне справедливо подметил, что такое поведение красноармейцев не способствует сближению с мирным польским населением. Поэтому приказал строго пресекать случаи такого поведения, все имущество, взятое у граждан, организаций и в костелах вернуть, а виновных привлечь к уголовной ответственности. Отдельно было отмечено, что частям и подразделениям запрещается размещаться на территории костелов и в них могут проживать только церковные сторожа.
00000218
00000219
Шифровка 1808, 1809 от 21.10.1944 из штаба 3 гв. Армии
Источник

Увы, но барахольство затронуло не только рядовой состав Красной Армии, но и даже некоторых ее генералов. Об этом свидетельствует шифровка командующего 1-го Украинским фронтом Конева от 27 января 1945-го, где маршал отмечает факт нелицеприятного поведения некоторых офицеров и генералов, которые, в связи с большим количеством трофеев, увлеклись их дележкой. Конев резко указывает своим подчиненным, что «барахольство стало прямым ущербом для службы, а в некотором случае разложения нашего офицерского состава кадров». Конев потребовал решительно и сурово пресечь это явление и строго выполнять постановление ГКО о сборе, учете и сохранении всего трофейного имущества.
00000228
                                                            Шифровка командующего 1-м Украинским фронтом Конева от 27.1.1945
                                                                                    Источник

О чем это говорит? О том, что командование Красной Армии понимало опасность таких явлений и сурово боролось с ними. Например, в шифровке 0306 от 23.9.44 на имя командира 249-й дивизии, в связи со случаями массового мародерства, требуют виновных расстреливать на месте преступления.
00000110
Шифровка командиру 249-й стрелковой дивизии от 23.9.44
Источник

Конечно, количество опубликованных документов 1944-45 гг недостаточно, чтобы понять масштаб противоправных явлений, происходивших в то время в частях и соединениях. Но из них ясно, что такие явления фиксировались в разных местах – они отмечены в Польше, Болгарии, Германии. И отмечая их, советское командование требовало навести порядок самыми суровыми мерами, так как отмеченные им безобразия являлись, как нарушением воинской дисциплины, так и мешали налаживать отношения с местным населением. Примером тому являются слова из приказа заместителя командира 394-й стрелковой дивизии полковника Жашко, размещенной сентябре 1944-го в Болгарии:
«За каждый случай мародерства, пьянства, дебоша, подрывающих авторитет Красной Армии виновных предавать суду Военного трибунала и жесточайше наказывать».
00000437 (1)
Приказ зам.командира 394-й стрелковой дивизии полковника Жашко
Источник


Да, проблема была. Но с ней яростно боролись, что является вполне нормальным, так как это была борьба за дисциплину и моральный облик войск. И командование Красной Армии сделало все, что бы войска не превратились в орды ландскнехтов, а сохранили боеспособность и дисциплину.
Tags: ВОВ, документы ВОВ
Subscribe

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

  • "Бродяги" на подлодках

    Дааа....только англичанин мог так метко сказать) "В море немецкие и британские командиры подводных лодок выглядели чем-то средним между…

  • Невезучий "Морской Лев"

    «Командир субмарины» Бена Брайанта читали? Вот у него 80 лет назад был очень несчастливый день. 29 июля 1940-го его субмарина…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

  • "Бродяги" на подлодках

    Дааа....только англичанин мог так метко сказать) "В море немецкие и британские командиры подводных лодок выглядели чем-то средним между…

  • Невезучий "Морской Лев"

    «Командир субмарины» Бена Брайанта читали? Вот у него 80 лет назад был очень несчастливый день. 29 июля 1940-го его субмарина…