Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Одна винтовка на...двоих

48-я армия была сформирована в апреле 1942-го. Уже в мае ей была поставлена задача наступать в направлении Орла. Но наступление не состоялось и армия заняла на фронте свой участок обороны. Может и хорошо, что не состоялось, так как части армии были плохо обучены, имея некомплект стрелкового вооружения - винтовок до 50 %. Как показал дальнейший опыт, в первые месяцы боев они несли большие потери. Так во во время частной операции, одна из дивизий потеряла до тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести при попытке улучшить свое положение на фронте с помощью атаки тремя батальонами позиций противника.

00000006

Правда, в окопах безоружных бойцов не было. Некомплект стрелкового вооружения распределялся так - часть соединений с оружием находились на первой линии обороны, а оставшаяся часть без оружия находилась во втором эшелоне армии.
Tags: ВОВ, документы ВОВ
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments