Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Вермахт: пехота против танков

Маленькое приложение к моей статье о бардаке в вермахте
Любопытно, что в РККА были часты случаи, когда приданные пехотным соединениям танковые части использовались неправильно, что приводило к потерям матчасти и людей и служило поводом для конфликтов между пехотными и танковыми начальниками.
Оказалось, что и в вермахте происходило подобное.
Независимость немецких танкистов в начале войны аукнулась их взаимодействию с пехотой, когда оно потребовалось уже позже. Например в 1942 году. Но пехотные начальники порой имели небольшое представление о взаимодействии с танками, что приводило к скандалам с танкистами. Примером тому служит вот эта выдержка из приказа 1-го армейского корпуса вермахта весной 1942-го, который разьяснял пехотным командирам для чего танки нужны
:
«Поэтому приходится взаимодействовать с танками войсковым частям, которые до этого времени не имели случая к этому и поэтому они также не имеют соответствующего опыта. Отсюда следовали недоразумения. Во многих случаях старший пехотный офицер, получивший в свое распоряжение танки, считает, что они могут проехать везде. Когда командир взвода танкового полка (лейтенант или фельдфебель) требует правильного применения, то это сразу называется трусостью»
Как говорится, почувствуйте две разницы.

51557-main
Tags: ВОВ, Вермахт, документы ВОВ
Subscribe
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment