Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Как погиб генерал Лавриненко

Пытался разобраться в деталях смерти генерала Лавриненко Матвея Илларионовича - сослуживца моего деда по 5-му гвардейскому танковому корпусу.


00002486_photo
Лавриненко М.И
(https://pamyat-naroda.ru)


Согласно имеющимся данным зам.командира 5 гв. тк генерал-майор Лавриненко был тяжело ранен 8 января 1945-го и скончался от ран на следующий день. На момент ранения он находился в боевых порядках 21-й гв. тбр, которая вела бои у города Комарно (Словакия).

8 января 21-я бригада наступала в районе станции Комарно Тегельня с целью захватить ЖД мост через Дунай и обеспечить выход танков на окраину Комарно. Как отмечено в ЖБД бригады, атаки успеха не имели. Еще сутками ранее бригада пыталась прорваться к мосту, но напоролась на яростное сопротивление немецких самоходок, артиллерии и пехоты. 7 января был ранен командир 21-й бригады гв. подполковник Третьяк, бывший сослуживец моего деда по 22 гв. тбр, также ставший за Ясско-Кишиневскую операцию Героем Советского Союза. Ввиду неудавшегося наступления на мост, 8 января 21 гв. тбр перешла к обороне у Тегельни. Потери бригады в тех боях были очень тяжелые – с 6 по 13 января 1945-го она потеряла 27 танков сожженными, 7 подбитыми. Погибло 49 человек, 167 было ранено и 23 пропало без вести.

fac83a60dee5ca547e3a79afa7331780_crop

 Командир 21-й гв. тбр Третьяк И.Л.
(https://pamyat-naroda.ru)

Как отмечал штаб 5-го гв. тк, в те дни у Комарно немцы действовали частью 13 танковой дивизии ( один батальон), 15 самоходками, бронетраспортерами различными видами артиллерии, минометами и применяли ударную авиацию, стараясь недопустить переправы войск корпуса через Дунай.

Вполне очевидно, что 7 и 8 января стали для 21 гв. тбр жаркими днями. Но при каких обстоятельствах был ранен Лавриненко выяснить не удалось, так как в документах факт его ранения не упоминается. Правда, в боевом пути 22-й гв. тбр отмечено, что 8 января 1945-го раненому заместителю командира корпуса Лавриненко оказывала помощь санинструктор 2 тб  Вера Харьковская, которая смогла эвакуировать его медвзвод бригады только 9 января. Таким образом, Лавриненко находился не в порядках 21-й, а 22-й бригады. Впрочем, обе бригады фактически действовали в тот момент вместе у станции Тегельня и где чьи порядки были понять сложно.

1
Схема действий 21 гв. тбр 6-9 января 1945 г
(https://pamyat-naroda.ru)

Куда большей ясности внес в обстановку ЖБД  6-й гв. мотострелковой бригады, также из 5 гв.тк, чьи батальоны в тот момент действовали совместно с 21-1 и 22-й танковыми бригадами. Согласно этому документу, 8 января 1945-го над нашими войсками не было воздушного прикрытия и немецкая авиация беспрепятственно бомбила боевые порядки трех бригад у Тегельни.

«Авиация пр-ка группами самолетов 20-25 «ФВ-190» и «МЕ-110» с 11.30 до 18.30 беспрерывно бомбила и обстреливала боевые порядки наступавших частей, артиллерии и танков пытаясь приостановить дальнейшее продвижение наших частей».

Надо сказать, что немцам удалось это сделать в тот день. Вероятнее всего, Лавриненко стал жертвой воздушного налета, так как из написанного видно, что немцы наносили удары по нашим войскам весь световой день. Однако, эвакуировать его, как и других раненных, в медсанбат сразу не смогли, так как немцы нанесли удар в ближайшем тылу по местечку Батарове Кеси и перерезали дорогу, временно лишив бригады подвоза по ней ГСМ, боеприпасов и продовольствия. В результате, раненых пришлось эвакуировать по бездорожью, в обход Батарове Кеси. Именно этим можно объяснить то, что генерал Лавриненко не попал в медсанбат в тот же день.

Согласно отчету медицинской службы 5 гв. тк., 169-й медсанбат 7-8 января находился восточнее места боев, в местечке Гарам Кевеше, а уже 9-го передислоцировался западнее в местечко Мужла. С 6 по 13 января в него поступило 553 раненных, но 9 человек умерли по дороге к медсанбату. Среди них мог быть и генерал-майор Лавриненко, который скончался 9 января – в день, когда его попытались отправить в медсанбат.

Лавриненко Матвей Илларионович был награжден посмертно орденом Ленина
00000181_1

Tags: 5 гв.тк, ВОВ, Предки
Subscribe

  • Первые жертвы среди "серых волков" Деница

    Хотя война для немецких подводников началась 1 сентября 1939-го, ее смертельное дыхание они ощутили лишь спустя месяц, когда погибла U 12. Этой…

  • Командиры-талисманы

    У «серых волков» Деница была в ходу идиома «Halsschmerzen», что в дословном переводе означает «боль в горле»,…

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment