Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Ультиматум генерала Стученко

В сентябре 1943-го на Западном фронте произошел конфликт между командиром 7 гв. ск генерал-майором Мироновым и командиром подчиненной ему 29 гв. сд генерл-майором Стученко.

758px-Андрей_Трофимович_Стученко
Стученко                                            Миронов


Все началось с приказа комкора, в котором он обрушил лавину критики на неправдивые донесения от комдивов и штаивов, указывая для примера на Стученко:
«Чаще всего , обстановка в предвзятом виде освещается командиром 29 Гв. Кр. Ельненской сд гвардии генерал-майором СТУЧЕНКО (…)»
Командир 29 гв. сд был оскорблен этим и ответил своему начальнику в резкой форме:
«В процессе все боев со стороны корпусного управления одни только дергания и угрозы по адресу дивизии и попытки дискредитировать ее в общественном мнении и перед Военным Советом что беспрестанно нервирует меня и штаб дивизии»
В итоге, Стученко фактически предъявил Миронову ультиматум – или вывести его дивизию из состава корпуса или снять его с должности комдива, ибо его эти придирки задрали. Чем кончился конфликт, я пока не выяснил, но судя по всему ВС 10-й  гв. Армии разрулил инцидент.

Подробнее это можно увидеть в документах (кликабельно):

Приказ комкора с критикой Стученко
00000152

Ультиматум Стученко

Tags: ВОВ, документы ВОВ
Subscribe

  • Генерал-моряк

    Очень любопытный факт из военной карьеры генерала инфантерии доктора Франца Бейера. Сей военачальник вермахта во время войны командовал пехотными…

  • Стоматолог – орденоносец

    Знакомьтесь. Начальник Зубоврачебного кабинета 336 отдельного медсанбата 274-й стрелковой дивизии капитан медицинской службы Василий Петрович…

  • Лучший подарок от экипажа

    Рыцарский крест командира подводной лодки был предметом гордости для ее экипажа. И как водится, о награждении экипаж подлодки узнавал раньше, чем…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments