Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

О подводных убийцах Деница

Во время инцидента с «Лаконией» немецкие подводные лодки спасли не только итальянских военнопленных, бывших узниками на этом транспорте, но и его английских пассажиров, включая женщин и детей. U 506 Эриха Вюрдемана взяла на борт девять женщин с детьми и десяток итальянцев, разместив их в отсеках. Когда подлодка подверглась нападению самолета, немецкие подводники с восхищением отметили поведение английских леди во время него. Они отдали дань их мужеству, так как спокойствие женщин подействовало даже испуганных итальянцев, которые устыдившись перестали галдеть и причитать.

В своем отчете о спасательной операции командир U 506 Вюрдеман отметил еще любопытную деталь, когда он доставил выживших до французских кораблей, напрочь игнорируя приказ Деница, высадить с лодки в шлюпки всех к чертовой матери после атаки американским самолетом лодки Хартенштайна, несмотря на поднятый немцами флаг Красного креста.
Так вот Вюрдеман писал, что:
«Eine andere frau sagte beim Abschiede sie wolle das hilfreiche Verhalten der deutschen U-boote in Churchil Kreisen, zu denen sie gute Beziehungen hatte, besonders hervorheben»
В переводе на русских это звучит так:
«Одна женщина при прощании сказала, что хочет рассказать о полной готовности помочь поведении немецких подлодок в кругах, близких Черчиллю, где она имеет хорошие связи».
Что было точно понятен смысл буквального перевода нужно уточнение :
Hilfreiche – Помочь – можно трактовать так: женщина говорит о готовности немецких подлодок помочь потерпевшим. Готовности полной, искренней и всеобъемлющей. Не знаю смогла ли она донести свои мысли Черчиллю, но вряд ли бы он обрадовался такому контрпропагандисткому заявлению, мешавшему союзной пропаганде представлять немецких подводников убийцами. Можно себе представить, чтобы было на Нюрнбергском процессе, если бы женщины с «Лаконии» выступили в роли свидетелей защиты.
Ниже фрагмент из отчета Вюрдемана с упоминанием о спасенных им женщинах. Дениц это читал, но командира за невыполнение приказа с лодки не снял.

KTB506-3R11

Ну и до кучи ссылка на мою статью об инциденте с «Лаконией»
Tags: Дениц, Женщины, Карл Дениц, Лакония, Подводные асы, подводные асы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments