Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

О дне рождения войсковой разведки Красной Армии

Хотя в РФ Днем Военной Разведки считается 5 ноября, Днем рождения Войсковой Разведки нужно считать 19 апреля. Именно в этот день появился на свет приказ Нарком Обороны № 0072 «О состоянии органов войсковой разведки и о мероприятиях по улучшению ее боевой деятельности». Его можно считать началом перерождения той разведки, что была ранее, в ту, которую мы сейчас знаем. До его появления дела войсковой разведки были весьма плачевны, так как она тащила на своем хребте все довоенные ошибки по представлению о ее работе, включая и непонимание разных начальников – зачем она нужна. Приказ НКО внес в эту неразбериху четкие указания, основанные на двухгодичной работе Генштаба по выявлению и устранению ошибок в работе разведки. К сожалению, до этого времени они накапливались и дошли до критической массы. Попытки устранить их на местах различным командованием и указаниями Генштаба проблему не решали. Приказ же Сталина игнорировать было уже трудно. По сути, он же является и доказательством того, что им Верховный Главнокомандующий признал и свою ошибку в недооценке работы войсковой разведке. После этого в ней начали происходить изменения. Не сразу Москва строилась, но процесс все-таки прошел. Приказ регламентировал важные моменты ее деятельности. Свидетельством того, что разведку теперь считают важным элементом армии, стало изменения статусов начальников разведотделений и отделов уровня дивизия-фронт. Они наконец-то стали заместителями начальника штаба по разведке, получив и статус и возможность нормально работать. До этого момента офицерами-разведчиками штабы и командующее разве что в футбол не играли. Вижу в этом изменении руку генерала Антонова, который видел эту проблему в 1941-м, и указывал штабам армий прекратить безобразие с разведотделами. С учетом этого и других важнейших изменений, можно сказать, что войсковая разведка КА 19 апреля 1943-го заново родилась. Кстати, в этот же день родился и СМЕРШ.

Есть какая-то кармическая связь у моего интереса, так как я тоже родился 19 апреля)

00000063
00000064
00000065 (1)

Tags: ВОВ, документы ВОВ
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…

  • "Бродяги" на подлодках

    Дааа....только англичанин мог так метко сказать) "В море немецкие и британские командиры подводных лодок выглядели чем-то средним между…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments