Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Нервы Эндрасса

В предыдущей заметке была поднята интересная тема, связанная с Буххеймом, Деницем, подводным асом Эндрассом и его нервами. Все кто читал роман "DasBoot" и его перевод на русский, известный, как "Лодка" не могли не заметить следующих слов автора романа:

"Непонятно, куда нас направят на этот раз. Может, в середину Анлантики. Там сейчас немного подлодок. Очень плохой месяц. Их оборона усилилась. Томми научились многим новым трюкам. Пора наших удач прошла. Теперь конвои отлично охраняются. Прин, Шепке, Кречмер, Эндрасс — все атаковали конвои. Всем им досталось почти в одно и то же время — в марте. Больше всех не повезло Шепке. Зажало между перископом и бронеплитой рубки, когда эсминец протаранил его разбомбленную лодку. Асы! Их не так много осталось. У Эндрасса сдали нервы. Но Старик все еще цел, образец абсолютного спокойствия. Весь в себе. Не гробит себя выпивкой. Сидя здесь, выглядит полностью раслабленным, погруженным в свои мысли. ....
Эндрасс ни в коем случае нельзя было выпускать в море в таком состоянии. С ним было покончено. Но командование внезапно становится слепым. Оно не видит, что кто-то держится в строю из последних сил. Или не хочет видеть. В конце концов, именно старые асы добиваются успехов — и поставляют материал для их победных реляций. "
(с)
militera.lib.ru/prose/foreign/buchheim_lg/index.html
От себя добавлю, что "Лодку" я далее первой главы осилить не смог.  Перевод ужасен. Не могу читать о том, что Щепке зажало "между перископом и бронеплитой рубки" и т.п.  Но это нюансы.

Вышло так, что Буххейм, подчеркивая состояние нервной системы одного из главных героев своего романа - командира подлодки, сочинил некую небылицу о плохом состоянии одного из известнейших подводников Германии Эндрасса.  Возможно это было необходимо для завязки сюжета, но с реальностью это никак не совпадало.  Писатель в данном случае замахнулся на святое и ветераны ему этого похоже не простили.

Пару слов о том, кто такой Энгельберт Эндрасс.
После событий в Скапа Флоу  все участники событий приобрели большую популярность, а Гюнтер Прин стал фактически героем нации и живой легендой.  Любопытно отметить, что его первый вахтофицер Энгельберт Эндрасс не долго оставался в тени славы своего командира и быстро догнал его, прославившись собственными успехами.  Кроме того Эндрасс был популярен в подводном флоте еще и тем, что стал одним из авторов знаменитой эмблемы U47 "Быка Скапа Флоу", что несомненно добавляло ему известности.  Разумеется, как яркий персонаж подводной войны, и сейчас Эндрасс вызывает интерес у любителей военно-морской истории и его упоминание Буххеймом в романе породило массу вопросов о том, что правда ли подводный ас был в таком плохом состоянии, что послужило причиной его гибели и знал ли об этом Дениц?  Разумеется этот вопрос был обсуждаем и на форуме uboat.net, когда эту тему подняли там семь лет назад.  Точки над "и" были поставлены после того, как один из участников форума, крестник Эриха Топпа, спросил своего крестного о Эндрассе.  Ответ Топпа, быстро вывел Буххейма на чистую воду.. Эрих Топп и Энгельберт Эндрасс были близкикми друзьями и много времени на между походами проводили вместе. Топп опроверг Буххейма, ответив, что он не заметил у Эндрасса признаков нервного кризиса, как это отмечено в романе. И Топп и Эндрасс прекрасно понимали, что любой поход может стать последним, но нервно при этом не разлагались. Бывший подводный ас предположил, что лодка его друга могла потерять управление во время уклонения от гл. бомб и затонуть. Но это только предположение. 

В итоге, отмечу, что роман Буххейма является художественным произведением и точка зрения писателя может не соответствовать действительности.

Tags: das boot, ВМВ Атлантика, Дениц, Карл Дениц, Подводные асы, дубы-переводчики, подводные асы, сказки
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment