Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Розамунда" в Атлантике

Писатель и офицер английского флота Николас Монсаррат считал подводную войну жестокой и отвратительной. С ним можно согласиться. Во время Битвы за Атлантику противники боролись за господство в океане, уничтожая друг друга: подлодки топили суда, а корабли и самолёты охотились на подлодки. Но даже в этой безжалостной схватке находилось место прекрасному — например, музыке. Чешский композитор Яромир Вейвода, сочинивший Модранскую польку, широко известную также как «Розамунда» и «Выкатите бочку», вряд ли мог предполагать, что его произведение будет звучать в океане во время подводной войны. Героями этой музыкальной истории стали английские дети и немецкий подводник, любивший играть на аккордеоне.

Подробнее об этом здесь:

«Розамунда» в Атлантике


Subscribe

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments