Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

"Папаша Карл" или "мои небритые мальчики"

Я хотел продолжить тему о кавалерах Рыцарских Крестов в подводном флоте Германии, но пришлось не надолго ее отложить.. Причиной этому стал вопрос заданный ув. maxdianov в моей последней заметке: http://olt-z-s.livejournal.com/38192.html?thread=217136#t217136
Покопавшись немного в своих материалах, мне удалось найти причину по которой заслуженного командира U94 Герберта Куппиша перевели на береговую должность (забегая вперед, скажу, что мои предположения были верны). Однако я решил совместить ответ о переводе некоторых командиров-ветеранов на берег с другим вопросом.

Итак, речь пойдет о таком необычном вопросе, как прозвище командующего подводными силами Карла Деница.
Не знаю обращали ли вы внимание, ув. коллеги, на то, что в Рунете и даже  на страницах некоторых научно-популярных книг "гуляют" весьма странные прозвища адмирала Деница, которые вообще имеют мало общего с ним  с точки зрения того, что было на самом деле. К примеру,  его часто поминают, как "папаша Карл" или "Папа Дениц" и т.д.  Когда на глаза попадаются такие выдуманные "никнэймы"  у меня сразу возникает впечатление, что люди, пишущие подобное, мало что знают о командующем.  Однажды я занялся таким неблагодарным занятием, как попытка выяснить откуда "ноги растут" у этих самобытных "прозвищах" Деница.  Похоже, что первопричиной этого стал весьма известный роман В. Пикуля "Реквием каравану PQ-17", где выдуманный автором подводник Ральф Зеггерс ведет диалог со своим штурманом и именно там появляется "папа" Дениц. Правда, если и Пикуль не сам выдумал это, то где-то он это "прозвище" вычитал. Из той же оперы и попытки привязать к Деницу обзывание его подчиненных "моими  небритыми мальчиками".  Вероятно фантазии употребляющих это вытекают из следующего:  раз есть "папаша", то должны быть и "мальчики", пусть даже небритые.  Вспоминая слова одного из героев юморных сериалов ТНТ, можно сказать, что подобной "гомосятиной " Дениц не страдал. Своих подводников он именовал не иначе, как "мои товарищи" или "львы".

На самом деле ни у одного подчиненного Деница, а особенно у тех кто с ним состоял в прямом общении и язык бы не повернулся назвать его "папой" или "папашей". У командующего было одно прозвище, которым наградили его подводники - "der Löwe" или "Grosse Löwe", то есть "Лев" или "Большой Лев". Как сами понимаете, такие прозвища просто так не дают и надо иметь большую индивидуальность и необычайную энергию, чтобы его заслужить. Карл Дениц обладал и тем и другим.  Конечно он общался со своими людьми по разному. Некоторые ветераны-подводники говорили, что в хорошем настроении "Большой Лев" мог и потрепать за ухо кого-либо из подводных асов, но в раздраженном виде Дениц истинно напоминал настоящего льва. Горе тому командиру, кто посмел не выполнить задание. Лучше побывать в пасти у льва, чем на докладе у Деница. То есть говоря простым военным языком (прошу прощения у дам и интеллегенции), командующий  мог "драть, не вынимая" и провинившемуся  "вазелин нужно было еще заслужить".  Поэтому употребление в отношении командующего таким  синонимов, как "папа" или "папаша" выглядит просто смешным.

В реальности в подводном флоте действительно было несколько людей, которые носили такие прозвища. Одним из них, был известный подводный ас Герберт Шультце., которого за глаза звали "Vati".  О нем я когда уже писал: http://olt-z-s.livejournal.com/6297.html
Флагманский  механик подводного флота Германии контр-адмирала Отто Тедсен так же имел созвучное прозвище "Papa". 

Но не Дениц. Таким образом, употребляя в отношении него подобные прозвища, вероятно можно лишь высказывать свое личное мнение, которое никак не совпадает с исторической реальностью.

Но пора вернуться к Куппишу.  Как известно, летом 1941 года Дениц заменил на должности командиров лодок, таких  асов подводной войны, как Вильгельм Шульц, Клаус Корт и Герберт Куппиш их первыми вахтофицерами, которым передал командование над субмаринами. Командующий был недоволен результатами, которые показали первые, во время атак гибралтарских конвоев. Как показал практика, Дениц не ошибся и новые командиры показали уже другие результаты.  Однако почему же опытные подводники и кавалеры РК не смогли добиться нужного результата?  Рассмотрим кратко эту ситуацию на примере, уже упомянутого Герберта Куппиша.  По свидетельству одного из членов экипажа его лодки, нервная система Куппиша была слишком изношена, что бы он мог продолжать эффективно командовать лодкой.  Командиры немецких субмарин в этом плане в основном делились по двум признакам, те кто мог выносить походы долгое время без сильного ущерба для своего здоровья и те, кто нуждался в отдыхе после нескольких походов. Судя по всему Куппиш как раз нуждался в передышке и Дениц это прекрасно понял. Командующий старался дорожить своими людьми и сам в прошлом, офицер-подводник, он понимал, что иногда нужно давать им отдых.  Поэтому если один из его подчиненных честно говорил в Деницу, что не может больше идти в море, он направлялся либо на отдых, либо получал должность на берегу.. Проблема  нервной истощенности командиров подлодок была весьма болезненной для командующего, так как он выбывание из строя по здоровью кого-либо из них наносило ущерб боеспособности подводного флота, особенно в период, когда лодок было очень мало. Однако деваться Деницу было некуда - лучше вовремя принять меры, чем иметь надолго выбывшего из строя офицера, который "пережег пробки". Пример с прославленным подводным асом Бляйхродтом служит этому прямым подтверждением. В 1943 году на борту U109 у Бляйхродта случился нервный срыв, по причине которого поход пришлось прервать.
Tags: ВМВ Атлантика, Дениц, Карл Дениц, Подводные асы, командиры, сказки
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments