Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

О чтении в карантине

Одним из любопытных показателей карантина стало резкое повышение интереса к чтению, к книгам. Многие делятся сведениями о прочитанном. Поделюсь и я.
Почему-то мне не заходит ни одна художественная книга кроме одной – романа А. Маклина. Я давно уверенно отложил на полку другие книги, отдавая ей дань постоянным перечитыванием. Причем, открываю на любой странице и начинаю читать. Уже две недели я мысленно на «Улиссе». Смакую каждую строчку. Думал к чему бы это. А помогает не свихнуться от происходящего. Роман состоит из долга, совести, чести, мужества, самопожертвования и страдания. Проникаясь в будни экипажа корабля понимаешь и чувствуешь все это. Несмотря на всю тяжесть сюжета, талантливо переданную автором, в книге есть свет. Он в разговорах Макуотера с командиром, в жизненной силе Кэрингтона, в бутылочках Николсона и Тэрнера, в силе, раскаянии и подвиге Петерсена и многом, многом другом. Если этот свет не чувствовать, то книгу не понять. И да..для нас, для СССР и России эта книга открыла тот мир, который существовал на маршруте из Лох-Ю в Мурманск. И благодаря этому, ситуацию с PQ-17 воспринимается по другому. В ней можно винить политиканов, Адмиралтейство, но не английских и американских моряков.

Tags: Арктика, Личное, книги
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments