Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Сегодня очередной юбилей начала одной из эпических битв Второй Мировой - сражения за Норвегию.

Отметил это дело своей статьей для "Профиля"

Ровно 80 лет назад произошло одно из ключевых событий Второй мировой, положившее конец «странной войне» на Западном фронте. 9 апреля 1940 вермахт начал операцию «Везерюбунг» – вторжение в Данию и Норвегию. Она вошла в анналы истории, как одна из наиболее дерзких операций военно-морских сил Германии. Кригсмарине удачно справились с задачей по высадке десантов в норвежских фьордах, опередив столь грозного противника, как британский Королевский флот. Это послужило залогом успеха в последовавшей битве за Норвегию, завершившейся победой вермахта и оккупацией этой скандинавской страны.

Но «Везерюбунг» запомнилась не только этим, но и поразительной неудачей, постигшей германских подводников. За время Норвежской операции практически все атаки немецкими субмаринами кораблей и судов союзников провалились. Причиной тому стал массовый отказ торпед, которые не попадали в цель, а попав не взрывались или взрывались преждевременно. В результате «торпедного кризиса» подводники кригсмарине не только упустили шанс нанести большие потери противнику, но потеряли на время веру в свое оружие.


Subscribe

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments