Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Жертвы нацистской евгеники: расстрел душевнобольных в Макарьевской пустыни

В известном советском кинофильме «Судьба» показан эпизод с расправой над пациентами психиатрической больницы. Эпизод острый, как зубная боль. Острый и правдивый. В областях и республиках СССР в годы немецкой оккупации были уничтожены тысячи душевнобольных людей и десятки медработников психиатрических медицинских учреждений. С приходом немецких войск, лечебные учреждения теряли свое значение и не получали от оккупационных властей никакой поддержки. Не бросившие своих пациентов врачи и медсестры, как могли старались облегчить участь своих подопечных, но могли они мало. С момента начала процесса истребления нацистами «неполноценных» людей на советской территории, пациенты психиатрических клиник стали одними из первых жертв немецких айнзацгрупп. Больные люди расстреливались, взрывались, умирали в газовых душегубках. Нередко, вместе с ними погибали и медработники. К примеру, известный минский невролог, кандидат медицинских наук Макар Кувшинов, спасавший своих больных и входивший группу медиков-подпольщиков, был казнен в газовой душегубке в 1943-м (захоронен в братской могиле в городе Минске и посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени).
Работая с документами, мне удалось найти в отчете штаба партизанского движения Ленинградской области упоминание одного из эпизодов расправы над психически нездоровыми людьми. Речь идет о женском психиатрическом стационаре Тосненского района, расположенного в бывшем Макарьевском монастыре (пустыне). Его пациентки были расстреляны карателями зимой 1941-42 гг. Вместе с описанием их уничтожения, указан также эпизод расправы над жителями деревни Червинская Лука того же района.

000000162
Ниже ссылка на перевод документов Штаба XXVIII армейского корпуса вермахта, где упоминается «Сумасшедший дом в Макарьево»
https://teophil2.livejournal.com/11411.html

Статья о геноциде психически больных людей
http://www.psychiatry.ua/articles/paper410.htm
Tags: ВОВ, документы ВОВ
Subscribe

  • Судьба санинструктора Шифельмана

    В судьбах пропавших без вести и погибших красноармейцев большое количество белых пятен. Часто советские документы о потерях не отражают объективно…

  • Вермахт - боевая подготовка на фронте

    Описание распорядка службы пехотной роты вермахта на Восточном фронте при ее нахождении на оборонительной позиции в августе 1942-го 5-30 Подъем…

  • "Это было в разведке" на немецкий лад

    В сентябре 1942-го особистами 60-й армии генерала Черняховского был задержан 12-летний мальчик, сознавшийся в обучении разведшколе абвера и сборе…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments