Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Супернаглость

Помню в мои юные годы  были весьма популярны стебные вопросы, типа "Что такое супернаглось" и ответы типа "Бежать навстречу паровозу и кричать "Задавлю!".  C точки зрения подводной войны подобный случай произошел 67 лет назад.

5 июля 1944 года немецкая субмарина U247 патрулировала район северного шотландского побережья у мыса Wrath.
В 19:26 на лодке был услышан шум двигателя, который принадлежал британскому рыболовному траулеру.  Командир лодки оберлейтенант цур зе Герхард Матшулат приказал приготовится к торпедной атаке. На маленький траулер решили не пожалеть две торпеды. Через 17 минут U247 выпустила по цели две Т-1, но промахнулась. По мнению командира траулер увернулся от торпед. 
В 20:55 лодка всплыла на поверхность. На море стояла спокойная погода и лодка без труда обнаружила неподалеку три траулера.
Матшулат приказа открыть огонь из зениток по ближайшему из них. Через три минуты после начала обстрела судно застопорило ход.  Командир U247 решил добить его торпедой, но выпущенная Т-3 в цель не попала. Тогда лодка продолжила обстрел, закончившийся потоплением судна. В результате атаки погибло 8 британских моряков и только два сумели спастись.

Поразительная по наглости атака в такой период подводной войны, когда авиация ПЛО союзников постоянно охотилась на немецкие субмарины. Траулер был в буквальном смысле потоплен под самым носом у британцев, в двадцати милях от побережья Шотландии. Хотя данная атака была еще той авантюрой, командующий подводными силами дал ей следующее резюме:
"Потопление траулера зенитками в этом районе свидетельствуют о высоком наступательном духе и удали командира и экипажа. Вполне удачно проведенное дело в весьма тяжелых условиях"

Эта история стала весьма известной, благодаря Нюрбергскому трибуналу, когда данный случай рассматривался обвинением, как свидетельство проявления жестокости подчиненными Деница по отношению к командам атакуемых судов.

Tags: ВМВ Атлантика, командиры
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments