Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Служба радиоперехвата "B"-Dienst на немецких лодка

 Немного о таком подразделении немецкой разведки, таком как служба радиоперехвата.
Вопросы по этой теме мы с коллегами обсуждали на "Саламине":
brummel.b.qip.ru/
Тем кому эта тема интересна заглядывайте под кат.

 

В состав штаба Руководства Войной на Море входил разведывательной отдел (3/SKL), который занимался оперативной разведкой и изучением иностранных ВМС (так так же включал в себя службы радиоперехвата B-Dienst и криптоанализа XB-Dienst). Руководители этого отдела:

капитан цур зе Т. Арпс руководил (3/SKL) с 1933 по 1939.
капитан цур зе Л. Штуммель 1939 - 1941
вице-адмирал Э. Мартенс 1941 -1943
контр-адмирал Л. Штуммель 1943-1944
контр-адмирал О. Шульц 1944-1945

Функции немецкой службы радиоперехвата (Beobachtungsdienst или сокращенно "B"-Dienst) состояли в контроле за радиоэфиром, а именно наблюдением за сообщениями с подводных лодок, надводных судов, самолетов, а также  агентов разведки и шпионов. Служба радиоперехвата контролировала все радиосообщения союзников, сигналы "СОС", а также наблюдала за радиопередачами радио союзников.  На момент 1943 года Разведцентр "B"-Dienst находится в замке Терлинден, расположенном рядом с деревней Синт-Андреас, около Брюгге. Штаб связан с пеленгаторными станциями в в Остенде(Бельгия); Maasluis (Голландия) и Le Touquet(Франция).

Другие станции радиоперехвата расположены в Киркинесе (Норвегия); Hjoerring (Дания); Soest (Германия); Langenarden (Германия); Saint Pierre (около Бреста, Франция); Neusiedl (около Вены, Австрия); Taormina (Сицилия); Пирей (Греция); Монпелье (Франция), и Ла-Коруна (Испания). Все эти станции в свою очередь оборудованы соответствующими пеленгаторами. На указанных станциях велось круглосуточное прослушивание эфира, во время которого уделялось повышенное внимание береговым радиостанциям и судам в океане. В Монте Ламберте около Булоня, в Etretat и на мысе Грис Нец, находились специальные станции для перехвата сообщений авиации в интересах немецких ВМС. Все указанные станции ежедневно отправляли в Берлин, в штаб-квартиру "B"-Dienst полученную информацию.

Любопытный случай произошел в 1943 году, который положил начало использовать для радиоперехватов подводные лодки непосредственно на месте боевых действий.

Во время третьего похода в Атлантику весной 1943 года на «U664» перехватили голосовые сообщения противника. Радисту лодки с помощью стандартного приемника Type 381/S, удалось подслушать переговоры на английском языке, когда приемник был настроен на длину волны 124.5 метра. Хотя на борту лодки не было людей знающих английский язык, было установлено, что радист слушал радиопереговоры британского конвоя. По возвращению лодки на базу об этом случае было доложено в штаб-квартиру "B"-Dienst в Берлине, где было принято решение, что в следующем походе «U664» должна будет вести радиоперехват вражеских сообщений с целью изучения возможного движения конвоев.

В следующем походе (29 апреля -9 июня 1943) на борту лодки присутствовал специалист "B"-Dienst по фамилии Добберштейн, который был направлен на «U664» из разведцентра, расположенного рядом с Брюгге (Бельгия). Добберштейн был включен в состав экипажа, как артиллерист (Artilleriemaat), чтобы ввести в заблуждение основную часть команды, которой не полагалась знать о его задании. Никакого оборудования на лодку не устанавливалось, специалист "B"-Dienst должен был работать с приемником типа 381/S. Всякий раз, когда «U664» переходила в надводное положение, Добберштейн заступал на вахту в радиорубку, что слушать эфир. Все перехваченные сообщения были полностью записаны. Основное количество переговоров было перехвачено от британского конвоя, использовавшего кодовое имя «Картошка».

Результатом трудов специалиста из "B"-Dienst стала весьма ценная информация о системе позывных, используемых авиацией ПЛО Берегового Командования. Было отмечено, что если отправитель сообщения обозначает себя цветом и числом, то это указывает на присутствие самолета ПЛО дальнего действия. Также было предположено, что самолеты ПЛО обозначались последовательными числами и с помощью самого большого числа, которое было зафиксировано в переговорах, можно было определить сколько самолетов охраняют конвой. Была получена информация о бомбомете «Хеджхог» .
По возвращении лодки из похода (9 июня), Добберштейн немедленно доложил о результате своей работы в Берлин.

Следующий и последний поход в Атлантику лодка совершила уже без Добберштейна, который был отозван обратно в Брюгге. Его место на лодке заняли два других сотрудника "B"-Dienst Петер Доерелль и Эрнст Дубберт, также прибывшие на «U664» из Брюгге. Они были введены в экипаж, как артиллеристы. В их задачу входила подробная запись всех сообщений, которые могли быть перехвачены. По возвращении лодки на базу вся информация должна была быть передана в "B"-Dienst для последующего анализа, а также разработки и подготовки службы радиоразведки на подводных лодках. «U664» оборудовали специальным приемником «Телефункен» и пеленгатором Лоренца, который должен был работать на соответствующих частотах. Так как «U664» была потоплена через 2 недели после выхода из Франции, установленную аппаратуру не удалось полностью опробовать. Было установлено, что стандартный приемник «Телефункен», использовавшийся ранее для перехвата сообщений, был более эффективен в перехвате, чем новая аппаратура. Сотрудники "B"-Dienst имели четыре книги – «Британское радиодело», многоязычный словарь, а также две специальных книги, которые находились в опечатанных контейнерах в сейфе радиста. Оба разведчика по очереди несли вахту в радиорубке, когда лодка всплывала на поверхность. На этот раз перехват на волне 124,5 метра не был удачен из-за неопытности сотрудников "B"-Dienst, которые плохо знали новую аппаратуру, в частности пеленгатор Лоренца, который к тому же имел ограниченный диапазон. Однако в день потопления лодки, на указанной волне были перехвачены переговоры британского конвоя. В другом случае предполагалось, что удалось перехватить переговоры с авианосца. Однако в обоих случаях пеленгация оказалась неудачной.

Оба спеца радиоразведки выжили после потопления «U664». Они показали на допросе, что данная лодка была первой субмариной, которая была задействована в радиоразведке. Однако, возможно, что и другие лодки могли быть использованы для этого, так как в июле 1943 года разведцентр около Брюгге отправил 12 специалистов, которые могли быть использованы на подводных лодках.

 

 

Tags: ВМВ Атлантика, Техника, шпионы и диверсанты
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Подпись Нептуна

    "Художник" на корабле незаменимый человек. Особенно, если это подводная лодка. Надо же кому-то достойно оформлять приказы командира ,…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments