Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Ответ на ночную загадку

Клэй Блэйр "Подводная война Гитлера. Жертвы, 1942-1945" стр. 67-68 (Hitler's U-boat War. The Hunted 1942-1945 p.67-68)
Мой вольный перевод:

"Той же самой ночью, 5 октября, другой корвет, базировавшийся на Фритаун получил приказ оказать помощь в охоте на "возможно семь" подводных лодок, которые по мнению британцев патрулировали побережье.  Это был британский  корвет "Крокус", которым командовал бывший новозеландский офицер торгового флота Джон Фердинанд Хольм. Ранним утром следующего дня радар "Крокуса" (сантиметровый Типа 271) зафиксировал слабый контакт на расстоянии 2,5 км.  Полагая, что радар обнаружил подводную лодку, Хольм приказал дать полный ход и развернулся для тарана.

Это была подводная лодка U333 кавалера Рыцарского Креста Петера Кремера, которая близко подошла к Фритауну для того, чтобы произвести разведку гавани. Верхняя вахта Кремера заметила приближающийся корвет слишком поздно, лишив тем самым U333 возможности уклониться от противника погружением. Единственный шанс на спасение от таранного удара лодке мог дать маневр уклонения с последующим бегством в темноту в надводном положении  на максимальном ходу. Орудия корвета открыли огонь и "Крокус" на полном ходу шел на таран в то время, как Кремер пытался развернуть лодку и избежать удара форштевнем. Как вспоминал Кремер, орудийный огонь корвета убивал, ранил или выводил из строя каждого, кто находился на мостике U333. "Крокус" врезался в лодку позади рубки, разрушив надстройку легкого корпуса. Субмарина подпрыгнула носом вверх, который затем опустился на левый борт корвета, сделав в нем большую продольную пробоину до ватерлинии.

Непрекращающийся орудийный огонь "Крокуса" дырявил рубку U333. Был убит первый вахтофицер и два подводника, рулевой лодки упал за борт во время тарана, а сам Кремер тяжело ранен. Испытывая сильную боль, окровавленный командир лодки остался на мостике один и пытался управлять маневрами своей лодки на полном ходу, стараясь избежать прямых попаданий и второго удара форштевнем. Но он потерпел неудачу. "Крокус" второй раз врезался в субмарину на максимальной скорости. В это время U333 ударила его уже в правый борт, снова нанося повреждения. Когда лодка освободилась, Хольм начал сбрасывать глубинные бомбы.

Каким-то чудом все еще остававшийся в сознании Кремер приказал нырять. Разбитая, искореженная и текущая везде от носа до кормы лодка легла на дно на глубине 20 метров. Вслед ей Хольм сбросил большое количество гл. бомб. Многие из них взорвались рядом с U333, причиняя ей ужасные повреждения, после чего Кремер приказал экипажу готовиться покинуть корабль.  Он поднял лодку на поверхность, чтобы затопить ее, но "Крокус" потерял с ней контакт, что позволило Кремеру уйти в темноту и "хромая" покинуть место боя.

Оглушенный и помятый Кремер получил 8 осколочных ранений. Самым опасным и причинявшим большую боль, было ранение осколком в палец длиной, который мешал ему дышать. Его было необходимо удалить. После того, как Кремер принял анестезию в виде двух стаканов рома, его инженер-механик вынул осколок с помощью "больших щипцов, взятых в ящике с инструментами".

Самый близкий к U333 врач, способный оказать помощь, был на подводном танкере U459, который находился приблизительно в 900 милях южнее, обеспечивая набег лодок на Кейптаун. После того, как Кремер слег на койку, старшим офицером на лодке остался второй вахофицер Вильгельм Поль, который был ранен в горло. Он принял командование над U333 и "побежал" на полном ходу к U459. Поль похоронил в море убитых в бою, включая и первого вахтофицера. Когда Кремер был доставлен на подводный танкер, он уже потерял много крови и его пульс плохо обнаруживался, кровяное давление упало до критического уровня. Однако врач на U459 был в состоянии спасти жизнь командира U333 и помочь раненному Полю." (с)

Командир корвета доложил о потоплении лодки за что был представлен к Ордену «За выдающиеся заслуги». Однако велико было его удивление, когда после войны он узнал, что его "жертва" сумела уйти и добраться до базы.  Хольм, найдя адрес Кремера, вступил с ним в переписку, цитаты из которой я и сделал основой для своей загадки.  Частично письма Хольма Петер Кремер приводит в своих мемуарах. Стоит добавить, что зная о проблемах с продовольствием в послевоенной Германии, Хольм счел возможным посылать посылки с продуктами матери своего бывшего противника за что Кремер был ему сердечно благодарен.

Кайзеру Вильгельму мои поздравления за правильный ответ.

Tags: Британские офицеры, ВМВ Атлантика, Клэй Блэйр, Подводные асы, Разгадывание загадок, загадки, подводные асы
Subscribe
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment