Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Жемчужина" советского военного мастерства

Сегодня исполняется 75 лет со дня начала Ясско-Кишиневской наступательной операции.

Сама по себе, в истории Великой Отечественной эта стратегическая операция приковывает к себе внимания по следующим причинам.


  1. Значение операции. За десять суток были достигнуты яркие стратегические успехи. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов устроили немецко-румынским войскам хороший котел под Кишиневом, замкнув кольцо окружения у города Хуши. Была освобождена Молдавия. Вторжение в Румынию привело ее к выходу из войны на стороне Германии и вступление в войну на стороне антигитлеровской коалиции. Установление контроля над нефтяным районом Плоешти лишило Гитлера румынской нефти. Советские войска вышли на границы Болгарии. Было обеспечено безопасность судоходства на Черном море, отрыв там советские порты для поставок по Ленд-лизу.

  2. Потери советских войск при проведении стратегической операции такого уровня составили всего около 12 тыс человек. По сравнению с противником это очень малый процент, так как только количество пленных вражеских солдат и офицеров было свыше 200 тыс. человек. Не каждая стратегическая операция могла бы иметь такие цифры потерь и успехов.

  3. Прорыв вражеской оборонительной линии обеспечило мощная концентрация артиллерии прорыв. Артподготовка длилась 1,5-2 часа и при этом каждый км фронта обрабатывало около 250 стволов.

  4. Темп наступления советских механизированных частей и соединений впервые в истории Великой Отечественной был очень высоким. Они проходили за сутки до 50-70 км. Так части 6-й гв. ТА прошли за десять суток с боями около 300 км. Такие глубокие прорывы и рейды по вражескому тылу, лишив возможности противника подбрасывать резервы или маневрировать, отступая. Впервые в истории ВОВ артиллерия наступала вместе с танками без отставания и растягивания, благодаря тягачам «Студебеккер».

Ясско-Кишиневскую операцию можно справедливо считать «жемчужиной» советского воинского искусства и мастерства.

kishinev_karta
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments