Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Гуманизм в подводной войне

Историю пишут победители и это часто отражается на обьективности ее изложения. Что то можно умолчать, а что то превознести и вуаля..картина маслом. К примеру, Великобритания уде после войны активно продолжала гнуть пропагандисткую линию о пиратах на uboat и благородных рыцарях на submarine. В частности, это касалось соблюдения призового права в начале войны. По сюжету пираты топят Атению, а субмаринеры благородно отпускают прорывающийся в Германию лайнер Бремен. Картина готова. Обьективно? Не совсем. Потому что, если рассматривать обьективно, получиться, что и среди пиратов были благородные рыцари. Поэтому лучше умолчать о некоторых фактах. Например, 30.9.1939 немецкая подлодка U 35 видит перед собой лайнер Аквитания. Он окрашен в серый и не несет огней. Дисстанция до цели 500 метров...не цель, а мечта..такой шанс выпадает раз в жизни, но лодка не атакует. Командир ПЛ знает, что в ПМВ лайнер был войсковым транспортом. Но он не находит достаточно аргументов для атаки и отпускает лайнер. Вряд ли можно нвйти описание этого случая в ширнамасс работах и официозе. Такие случаи в них не попадают.

Написал статью на тему гуманизма в подволной войне Некий разрыв шаблона в образе немецких подводников, так как личность командира U 35 отличается от образа пикулевского Ральфа Зиггерса. В статье встретите много люьопытных фактов. Например, английских моряков, желавших накормить немецких подводников после гибели своего судна или почему командир немецкой ПЛ пощадил лайнер Аквитания. Приятного чтения.

Гуманизм Вернера Лотта


Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Анекдот американских моряков

    Жизненный анекдот от американских торпедистов. Рассказывает Вальтер Шмидт: «Американцы именовали торпеды «рыбками» (fish) Когда я…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment