Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

«Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?»

В своем интервью АиФ в 2009 году, критикуя развитие культуры и науки в РФ,  академик Капица произнес разгромные слова:

«У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас» (с)

Перечитал это интервью Капицы и увидел всю его пророчную сущность. С другой стороны, тут не надо быть пророком. Можно просто иметь советское образование и развитие, чтобы посмотреть на ужас безграмотности и коллапс в духовном и умственном развитии россиян. Но посмею дополнить великого ученого. Стали не только меньше читать, но и меньше писать. Если ТВ и гаджеты нам природу заменили, перефразируя кота Матроскина, то клавиатуры заменили перо и бумагу.

Я стараюсь поддерживать уровень чтения. Если не читаю новое, то перечитываю старое. Но вот писать я совершенно разучился. Я набираю миллионы знаков на «клаве», но если беру в руки ручку, то с ужасом смотрю на мой почерк. Он совершенно изменился и стал жутко корявым, неразборчивым. То есть то, что я пишу, я сам прочитать не могу. Да и при попытке что-то написать, я начинаю мучаться, выводя буквы, так как у меня уже нет мышечной памяти и связи с мозгом. Пишу медленно и долго. А если пытаюсь писать быстро, то натыкаюсь на невозможность понятно отображать на бумаге текст.

Получается, что я уже не могу выражать мысли письменно. А когда-то это делал легко и непринужденно. И это очень плохо. Так как читая я насыщаю мозг информацией, тренирую его, но развитие  ведь состоит и в изложении, то есть в написании текста. И что интересно, когда я набираю текст на клавиатуре, то могу излагать свои мысли быстрее, но исчезают они также быстро. А вот раньше я мог держать мысль в голове куда дольше, насыщая ее и обдумывая.  А теперь нет.

Возвращаясь к изложенному Капицей, могу добавить, что виртуальный мир гаджетов и компьюетеров, победил книжный мир. Вижу это по себе. И кто знает, может быть Бредбери окажется настоящим пророком со своими «451-м градусом по Фаренгейту».
Tags: Личное, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments