?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно при упоминании «серых волков» Деница на слуху имена Прина, Шепке, Кречмера и других асов. Но те, кто глубоко погружен в историю немецкого подплава и Битву за Атлантику, этот офицер хорошо известен. Вряд ли в немецком флоте был более популярный командир корабля, чем «Неистовый Мориц». Именно так звали коллеги командира первого подводного танкера в немецком флоте – корветтенкапитана Георга фон Вильямовица-Мёллендорфа.



Отпрыск известной аристократической прусской семьи посвятил свою жизнь флоту еще с молодости. Он стал подводником еще при кайзере и воевал на субмаринах в Первую Мировую. Но прославился «Неистовый Мориц» во время Битвы за Атлантику. Появление его «дойной коровы» всегда воспринималось экипажами боевых подлодок с радость. Если появлялся фон Вильямовиц-Мёллендорф, значит будет свежий хлеб, продукты, вода, топливо и торпеды. Для союзников не было вреднее врага, чем он, так как его «корова» активно снабжала боевые субмарины всем необходимым, продлевая их автономность на позициях. Этот офицер обладал всеми качествами настоящего моряка – любил море, был пьяницей, закоренелым холостяком и обладал отличным чувством юмора. Экипаж его лодки просто боготворил своего командира. И дело свое знал хорошо. Впрочем, и погиб Георг фон Вильямовиц-Мёллендорф, как настоящий командир корабля. В бою с британской авиацией танкер получил сильные повреждения. «Неистовый Мориц» приказал команде покинуть лодку, но сам остался на ней и ушел на дно вместе со своим кораблем.

Когда-нибудь напишу о его истории более подробно.

Метки:

Последние записи в журнале

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

harpercharles
30 мар, 2019 20:03 (UTC)
1. Почему его прозвали Мориц.
2. сам остался на ней и ушел на дно вместе со своим кораблем

Какой в этом был смысл? Он был тяжело ранен и не надеялся выжить? Или просто не успел покинуть лодку?

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel