Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Командир "дойной коровы"

Обычно при упоминании «серых волков» Деница на слуху имена Прина, Шепке, Кречмера и других асов. Но те, кто глубоко погружен в историю немецкого подплава и Битву за Атлантику, этот офицер хорошо известен. Вряд ли в немецком флоте был более популярный командир корабля, чем «Неистовый Мориц». Именно так звали коллеги командира первого подводного танкера в немецком флоте – корветтенкапитана Георга фон Вильямовица-Мёллендорфа.



Отпрыск известной аристократической прусской семьи посвятил свою жизнь флоту еще с молодости. Он стал подводником еще при кайзере и воевал на субмаринах в Первую Мировую. Но прославился «Неистовый Мориц» во время Битвы за Атлантику. Появление его «дойной коровы» всегда воспринималось экипажами боевых подлодок с радость. Если появлялся фон Вильямовиц-Мёллендорф, значит будет свежий хлеб, продукты, вода, топливо и торпеды. Для союзников не было вреднее врага, чем он, так как его «корова» активно снабжала боевые субмарины всем необходимым, продлевая их автономность на позициях. Этот офицер обладал всеми качествами настоящего моряка – любил море, был пьяницей, закоренелым холостяком и обладал отличным чувством юмора. Экипаж его лодки просто боготворил своего командира. И дело свое знал хорошо. Впрочем, и погиб Георг фон Вильямовиц-Мёллендорф, как настоящий командир корабля. В бою с британской авиацией танкер получил сильные повреждения. «Неистовый Мориц» приказал команде покинуть лодку, но сам остался на ней и ушел на дно вместе со своим кораблем.

Когда-нибудь напишу о его истории более подробно.
Tags: milchkuh
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments