Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

100 вещей и ничего лишнего



На экраны страны вышел новый немецкий фильм, который я лицезрел с удовольствием.
"100 вещей" -  так в оригинале звучит название картины, очень любопытное кино, которое оставило у меня следующие впечатления.

Впечатление первое - эмоциональное
Фильм очень добрый. Несмотря на то, что он заявлен, как комедия, это не так. Это достаточно глубокая трагикомедия. Смешных моментов в ней много, но они не являются ключевыми моментами фильма. Основной посыл в нем к зрителю, что современные люди несчастны. Да, несчастны. У них все есть, но они не получают удовольствия от простых и важных спутников человеческой жизни - дружбы, любви, ценности различных моментов, которые связаны с душевными ощущениями. Живя в век потребительства, они тратят свои силы и время на гонку за приобретением вещей...совершенно им не нужных.  В этом случае теряется смысл и вкус жизни.  Вот это авторам фильма удалось раскрыть очень хорошо. Особенно, это четкое дается понять, когда молодые и успешные молодые люди общаются со своими родственниками (родители, бабушка). Там все встает на свои места, так как идет сравнение счастья в понимании нескольких поколений.  Как говорит один из престарелых героев фильма:

"Счастье, как вода. Хочешь удержать его, придется всю жизнь держать ладони сжатыми".

Впечатление второе - правильно ли поймут фильм у нас?
Сюжет фильма все-таки более близок людям из развитых и богатых стран. Безусловно, Германия таковой является. Но вот для России он может быть не совсем понятен. Если немцы сняли такой фильм, значит у них зарождается ощущение бесперспективности потребительства, которое лишает людей личности и души. Но у нас виток общества потребления в самом разгаре и мы все еще не наелись разнообразием вещей и возможностью их менять и увеличивать. Мы превращаем свои дома в склады всяческого барахла и будем продолжать это делать еще далее. Впрочем, я могу быть не прав. Наблюдая за реакции немногочисленных зрителей в кинозале, я обратил внимание, что они реагировали на происходящее на экране положительно.

Впечатление третье - антиглобализм
Как человек интересующийся историей Германии я увидел в этом фильме скрытый протест на засилье американцев, в том числе и в Германии. Их экономическое давление и диктатат  - что для вас лучше. Это четко прослеживается в том, что главным антигероем фильма выбран слитый образ Гейтса, Цукерберга, Джобса, который воплощен на экране одним человеком. Для немцев - героев фильма он воплощает мечту о богатстве, успешности и влиянии.  Изначально главные герои пытаются подражать ему, ища всячески контакта с ним. Но это ни к чему хорошему не приводит.

Впечатление четвертое - философское
Фильм дает много пищи для размышлений. Особенно на тему дружбы, счастья и любви. Основной смысл этих размышления я увидел четком посыле:
Каждый должен сам определить понимания счастья для себя, а не следовать стадному принципу, который к счастью и не приводит вовсе.
Иногда чтобы что-то получить очень нужное, нужно расстаться с ненужным. Это напрямую касается дружбы и любви. Нужно расставаться с тем, что мешает быть счастливым в них.

Впечатление пятое - немцекий кинематограф
Признаюсь, что немецкое кино мне нравится все больше и больше. Оно способно создавать настоящие и даже культовые фильмы.
Это и "Достучаться до небес" и "Кто Я"; и вот теперь "Сто вещей". Очень жаль, что мы плохо знакомы с немецкими картинами, хотелось бы знать о них больше. Это очень интересный пласт европейской культуры, где Германия имеет свою нишу.

Завершая свою рецензию, я хочу сказать следующее.
Если вам вдруг стало на душе хреново, если вы потеряли ощущение счастья, то это ваш фильм. Его герои находятся в точно таком же состоянии и возможно их путь вам поможет обрести себя. Рекомендую к просмотру







Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, игра в кинокритика, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неизвестные лица разведки - Алексей Чижиков

    Неизвестные лица разведки Гвардии подполковник Алексей Чижиков Всю войну прослужил в артиллерии. В первые военные годы была начальником разведки…

  • Кого засылали в Берлин

    Любопытный нюанс к Берлинской операции. В ходе штурма столицы Рейха для разложения морального духа оборонявшихся войск в районы их сосредоточения…

  • Советские танкисты против японцев-смертников

    Перед началом Маньчжурской операции советские военначальники изучали своего будущего противника. Англо-америкаснкие союзники щедро снабдили Красную…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments