Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Проклятый глупец!"

Отвечу на вопрос, заданный ув.u47, вот здесь:
http://olt-z-s.livejournal.com/35303.html?thread=200423#t200423

После атаки "Скуа" на место событий прибыл первый из "Суордфишей", которых "Арк Ройал" поднял на помощь первой авиагруппе. Однако "Суордфиш", как говорится, оказался на острие атаки фактически безоружным, так как ранее отбомбился у скалы Рокол по ложному контакту. В результате, самолет обстрелял U30 из пулемета и "отбомбился" по ней дымовыми шашками. U30, конечно, позже крепко досталось от других "Суордфишей" и прибывших к месту атаки двух эсминцев. Однако, экипажу первого "Суордфиша", пришлось стать "козлами отпущения" за то, что лодка все-таки ушла.

После случая с атакой U30 "Арк Ройал" пришел в Лох-Ю, Шотландия. Первый Лорд Адмиралтейства У. Черчилль прибыл туда из Скапа-Флоу на "Нельсоне" для инспекции 17 сентября. Команда авианосца бла выстроена для торжественной встречи начальства. Пилоты, которые участвовали в атаке лодки были построены впереди команды. Черчилль подошел к пилоту "Суордфиша", который отбомбился по ложной цели и спросил "Чем вы отличились?" Пилот обьяснил, как было дело. Первый Лорд прожег его испепеляющим взглядом и произнес: "Проклятый глупец!". Несколько лет спутя, все тот же пилот служил на отдаленном аэродроме в пустыне Северной Африки, когда там приземлился самолет Черчилля со своим эскортом. Спустившийся из самолета Черчилль (уже премьер-министр) имел потребность посетить туалет. И именно этому пилоту выпала честь сопроводить его к весьма примитивному отхожему месту. После того, как премьер-министр оправился и направился к самолету, он задержался у своего провожатого и смерив того взглядом, спросил: "Это вы были тем проклятым глупцом, который лишил меня первой победы на море в этой войне? Это так?" На что пилот вытянувшись во фрунт бодро отрапортавал: "Да, сэр!".
Tags: ВМВ Атлантика, Небо и море, Разгадывание загадок, Юмор, загадки
Subscribe

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments