?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Пропаганда во время войны является мощным инструментом разжигания ненависти к врагу. Но война есть война, там все средства хороши ради победы. Плохо только когда, война заканчивается, а пропаганда продолжает пожинать свои плоды. Она проникает в умы через литературу и массмедиа. Одним из примеров этого является убеждение о расстрелах людей в шлюпках из пулеметов со стороны немецких подлодок. Во время Второй Мировой пропаганда союзников активно работала над образом «серых волков» Деница в виде кровожадных и беспощадных пиратов. Поэтому экипажи потопленных торговых судов и военных кораблей часто были уверены в том, что их ждет участь расстрела в воде. И каково же было удивление торговых моряков, когда «желаемое» не оказывалось действительным. Есть два достаточно интересных примера, подтверждающих это.

Транспорт «Карлтон», входивший состав PQ-17, был потоплен U 88 Хеймо Бомана. Когда экипаж спустил шлюпки, лодка всплыла на поверхность. Матрос Джеймс Аткинс, ведший дневник во время этого похода написал о встрече выживших с «Карлотона» и немецких подводников следующее:
«Мы стояли и ждали пулеметного огня – писал Аткинс – Накаченные по уши пропагандой, мы верили, что они это сделают. Но он только узнал название судна и ушел – впереди у него был трудный день».

У немецких подводников приписывания им таких зверств вызывало удивление и шок. В своих воспоминаниях американский матрос Чарльз Х. Картер, со вспомогательного корабля ВМС США USS Cythera приводил любопытный факт. Корабль был потоплен U 402 барона Зигфрида фон Форстнера. Немцы подобрали двух американцев, одним из которых был Картер, а вторым матрос Джеймс М. Браун. Общение между ними и командиром лодки состоялось благодаря инженер-механику лодки, который знал английский. Когда Браун спросил фон Форстнера, почему, когда они находились в воде, их не расстреляли из пулемета - это вызвало настоящий шок у командира и экипажа подлодки, как американцы могут подумать о таких вещах.

Во время войны были и случаи проявления гуманности и в отношении советских моряков. В частности, после потопления парохода «Крестьянин» немецкой подлодкой    U 601 произошло общение между выжившими и немцами. Последние никого не расстреливали. Грау задал вопросы о судне и грузе, затем извинился за потопление парохода и указал направление к берегу.

А во время спасения моряков с «Декабриста» с острова Надежды немецкой субмариной U 703, умерший на её борту матрос Лобанов был похоронен немцами в соответствии с морской традицией.

В завершении этого короткого экскурса в историю подводной войны отмечу следующее. «Серые волки» Деница не были белыми и пушистыми, как и не были теми, кем их представляла пропаганда. Они были разными. Но случаев гуманного отношения к выжившим морякам после потопления судов со стороны немцев было неизмеримо больше, чем зверств. Последние также имели место. Характерный примеры тому случай с U 852 и греческого судна «Пелеос», а также U 255 и советского судна «Академик Шокальский». В первом случае был зафиксирован расстрел выживших моряков в воде, во втором имел место очень некрасивый поступок со стороны командира лодки Хармса, лишившего советских моряков, добравшихся до земли, средства спасения – шлюпки.

Таким образом «серые волки» Деница оказались куда гуманнее подводных корсаров кайзера, так как последние действовали куда более жестоким образом.

В целом же зверств со стороны немцев было ничуть не больше, чем у подводников других стран. В расстреле шлюпок и уничтожении выживших отметились практически все воевавшие стороны.  К сожалению, в том числе и советская.

Последние записи в журнале

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
misham1978
10 мар, 2019 11:25 (UTC)

Соболев и Пикуль нам про немцев "рассказали"....а что с нашими ПЛ? Про расстрел выживших?

olt_z_s
10 мар, 2019 11:46 (UTC)
Щ-323 Федора Иванцова - инцидент с эстонским судном "Кассари"
К-21 Николая Лунина - инцидент с норвежскими мотоботами


Edited at 2019-03-10 11:47 (UTC)
redis
10 мар, 2019 22:38 (UTC)
А где можно подробнее почитать про U-255 и K-21 с норвежскими мотоботами? Первый раз слышу, заинтересовало
citizenkane1941
11 мар, 2019 06:08 (UTC)
Про К-21
Есть у Морозова в его "Подводных крейсерах Сталина"
redis
11 мар, 2019 07:32 (UTC)
Re: Про К-21
Спасибо
13urodov
10 мар, 2019 11:39 (UTC)
Еще один Коля с Уренгоя
shkslj
10 мар, 2019 14:52 (UTC)
Праильна историю знать не надо надо смотреть первый канал и срочно платить налоги сдохнуть в 64 года. Вооот правильный путь.
fatangryopossum
10 мар, 2019 19:40 (UTC)
Ещё один жополиз из кыберкизячков. Дрочишь на фильм Шальйопы небось?
maxdianov
10 мар, 2019 12:02 (UTC)
Интересно всё-таки почему подводники Дёница так дистанцировались от наследия "героев ПМВ". С одной стороны заметно, что в подводный флот пришло много сыновей армейских офицеров, прошедших горнило, возможно это сыграло свою роль.. Редер не стал назначать на должность командующего подплавом кого-то из вполне ещё бодрых подводников кайзера. Флотилии назывались в честь асов, но как-то выборочно. И вообще как-то не любили они подчёркивать свою связь с предыдущим поколением. Годное поле для разбора, но Драбкин сотоварищи эту категорию видимо в приоритеты не включил, а сейчас уже поздно, сколько их осталось.
olt_z_s
10 мар, 2019 12:12 (UTC)
А они и не дистанцировались вовсе.
Дениц активно использовал имена своих коллег для разжигания духа в подчиненных. Флотилли то изначально носили имена известных подводников ПМВ. И с ветеранами ПМВ встречи проводились. Просто это получило широкой огласки в исторической литературе в нашей стране. Да и тут многое еще зависело от министерства пропаганды, которое предпочитало создавать новых героев, чем поднимать "на копье" старых.
И Редер был умный адмирал. Назначение Деница - прекрасное кадровое решение, полностью себя оправдавшее. На место командующего ПЛ пришел еще молодой и энергичный офицер, желавший делать карьеру не лизоблюдством, а делом. Увешанный высшими наградами ас-ветеран создал бы куда больше проблем. Всех асов Редер использовал не в оперативном, а в организационном поле деятельности. Результат такого выбора был отличный. Кадры готовили кадры.
maxdianov
10 мар, 2019 12:35 (UTC)
Согласен, что нацисты вообще не очень приветствовали подымать "на копьё" герое ПМВ, просто действительно у нас мало ( до вообще ничего) неизвестно, о том как контактировали два поколения. Вспомнилось утверждение АГБ (голословное), что кригсмарине отказались от услуг Валентинера и других "одиозных" с намёком, что именно по причине осуждаемой жестокости. То, что от услуг не отказались, это мы знаем, но действительно, как-то их вообще заштатно использовали. А по Редеру - да, он признаёт, что это его величайшая кадровая удача, но помните Дёниц писал, что должен был в 1939 возглавить дивизию тяжёлых крейсеров типа "Хиппер"? Вот это был бы поворот, я представляю. Такое впечатление, что Редер хотел из своих высших офицеров сделать "водителей-профессионалов" - открыты все категории: линкор, флотилия миноносцев, дивизия крейсеров, береговая оборона, штаб, кадры флота, подводные лодки. Жаль неизвестно, кто должен был сменить Деница на посту BdU, не начнись война.
olt_z_s
10 мар, 2019 13:44 (UTC)
АГБ человек умный, но впадающий в крайности. Поставьте себя на место Редера, как руководителя и представьте как будет трудно управлять столь заслуженным человеком? Один только Маршалль со своей строптивостью чего стоил.Поэтому Редер и приянл соломоново решение - всех ветеранов такого типа использовать для кадровой подготовки и техническо-организационной стороны. Что же касается должностей и их совмещения, то в их универсальности ничего удивительного нет. Версаль. Все готовились ко всему. Дениц уже командовал крейсером ранее в своей карьере.
fatangryopossum
10 мар, 2019 19:42 (UTC)
Спасибо. А сколько всё же зарегистрировано достоверных случаев проявления немецкими подводниками неоправданной жестокости?
И сколько случаев смахивают на правду, но не могут быть проверены, так как рассказать некому? В том смысле, что выжившие после потопления корабля были убиты все.
Витя Комаровский
12 мар, 2019 15:23 (UTC)
Спасибо, а где можно узнать о более жестком поведении подводников кайзера во время ПМВ (ну или приведите примеры)?
egor_spb
14 мар, 2019 06:57 (UTC)
Владимир, Вы в свое время выкладывали список литературы по немецкому подплаву, можно его повторить или ссылку?
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel