?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из современных стереотипов о Великой Отечественной войне является мнение, что взятие языка на фронте не было таким уж сложным делом. Якобы умелые советские разведчики проникали в расположение противника, хватали нужного немца и доставляли его к своим. Однако в реальности всё выглядело совершенно иначе, чем в художественных фильмах и литературе. Например, в докладе Верховному Главнокомандующему о состоянии дел на Западном фронте к апрелю 1944 года комиссия Государственного Комитета Обороны подчеркнула, что на одного захваченного пленного приходится до пяти погибших разведчиков.

Действительно, с захватами контрольных пленных дело порой обстояло туго. Шансы взять языка на стабильном участке фронта с выстроенной обороной были невелики, если противник соблюдал меры предосторожности: бодрствовал в ночное время, удваивал посты, ставил в пределах видимости часовых, не ленился чинить и обновлять заграждения на нейтральной полосе и даже использовал сторожевых собак. В такой ситуации пленных можно было взять лишь в двух случаях. Первый — разведка боем, но её минусом была высокая цена в виде погибших бойцов. Более выигрышным был второй случай, когда войсковая разведка ошеломляла противника своей дерзостью и хитростью. Хорошим примером такого подхода является операция по взятию языка на одном из участков 3-го Украинского фронта в июле 1944 года. Тогда разведчики 988-го стрелкового полка умудрились захватить контрольного пленного с помощью подземного хода, прорытого под нейтральной полосой в сторону немецкой траншеи.

Подробнее об этой интересной операции здесь:
https://warspot.ru/13803-golova-luchshee-oruzhie-razvedchika

Последние записи в журнале

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel