?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня интересный день, так как вышла еще одна моя статья.
Меня неоднократно просили написать о первом бое между самолетами и подлодкой в Атлантике в начале Второй Мировой войны.На Новый Год желания принято исполнять, поэтому статью написал :-)

Речь идет о знаменитом бое между U 30 Фрица-Юлиуса Лемпа и звеном Скуа с авианосца "Арк Ройал" произошедшем в сентябре 1939 года.
Он знаменит тем, что превратился в трагикомедию, так как два самолета во время атаки сами себя сбили и их пилоты попали в плен, вероятно став одними из первых военнослужащих Великобритании, попавших в плен в той войне.
В ней встретите некоторые исторические артефакты:
Ту самую страницу из ЖБД U 30, которую заменили по приказу Редера чтобы скрыть подробности атаки "Атении"
Несколько редких фото с места действия, сделанных немецкими подводниками
Картину атаки Скуа немецкой подлодки, написанную по памяти одним из английских пилотов - участников боя.

Рекомендую к прочтению:

Во время битвы за Атлантику для немецких подлодок не было врага страшнее, чем самолёты. Противолодочная авиация союзников потопила 245 субмарин, из которых 205 были уничтожены самолётами берегового базирования, а остальные 40 записаны на счёт палубной авиации. Однако первый блин вышел комом: в самом начале войны столкновение между немецкими подводниками и английскими пилотами превратилось в трагикомедию. Плохая подготовка лётчиков и несовершенство оружия привели к тому, что, атакуя подлодку, самолёты сбили сами себя, а их пилоты попали в плен. Это произошло в далёком сентябре 1939 года, когда звено британских бомбардировщиков с авианосца «Арк Ройал» напало на U 30 капитан-лейтенанта Фрица-Юлиуса Лемпа.

Последние записи в журнале

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel