Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

"Преступления" Красной Армии - инцидент в Рыхтале

Сейчас в сети можно часто встретить информацию о преступлениях Красной Армии в Германии в 1945 году. Её источником является книга немецкого историка Иоахима Гофман «Сталинская истребительная война (1941-1945 годы)» («Stalins Vernichtungskrieg 1941-1945», F.A. Verlagsbuchhandlung GmbH, München. 1999). Когда я писал статью об инциденте в городке Рыхталь, то я еще не знал, что Гофман также упоминал эти события, но в другом ключе:

«На основе донесений служб полевого командования отдел «иностранных армий Востока» Генерального штаба сухопутных войск составил несколько списков «о нарушениях международного права и зверствах, совершенных Красной Армией на оккупированных германских территориях», которые хотя также не дают общей картины, но по свежим следам событий документируют многие советские злодеяния с определенной степенью надежности. Так, Группа армий «А» донесла 20 января 1945 г., что все жители вновь занятых ночью населенных пунктов Рейхталь [Рыхталь] и Глауше под Намслау [ныне Намыслув, Польша] были расстреляны советскими солдатами 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии».
При этом г-н Гофман ссылается на бундесархив: BA-MA, RH 2/2684, 30.1.1945.

Поэтому, написав  статью о Рыхтале, я невольно вступил в полемику с автором указанной книги по данному эпизоду. Интересно, что г-н Гофман сылаясь на отчет отдел «иностранных армий Востока» ОКХ, не указывает, что по эпизоду в Рыхтале проводилось расследование военной прокураторы 1-го Укр.фронта. Но не на тему убийств мирного населения советскими танкистами – оказалось, что убийств там не было, как и не было там танкистов 9 мк 20 января 1945 года. В Рыхтале произошли совершенно другие события, в которых действительно оказались виновны советские танкисты. Но их жертвами стали вовсе не мирные жители, а свои же пехотинцы.

Подробнее об этом читайте здесь:
https://warspot.ru/13549-antigeroi-odera

Subscribe

  • Семья барона фон Тизенгаузена

    Братья фон Тизенгаузены У остзейского барона Герхарда фон Тизенгаузена было три сына. На снимке слева направо: стоит Ганс Альберт, сидит Ганс…

  • "Бродяги" на подлодках

    Дааа....только англичанин мог так метко сказать) "В море немецкие и британские командиры подводных лодок выглядели чем-то средним между…

  • Невезучий "Морской Лев"

    «Командир субмарины» Бена Брайанта читали? Вот у него 80 лет назад был очень несчастливый день. 29 июля 1940-го его субмарина…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments