Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Восстановление справедливости.

Любопытная ситуация сложилась вокруг одно из эпизодов подводной войны на Средиземном море, когда немецкие подводные лодки противодействовали союзникам во время операции «Торч».  Она возникла с легкой руки одного из авторитетнейших исследователей Битвы за Атлантику Клэя Блэйра, который во втором томе своего капитального труда привел прелюбопытнейший пример конфликта между командирами подводных лодок, один из которых буквально пустил по «матушке» другого прямо в эфире

 

Прелюдия этой истории была следующая.  Первые две недели ноября 1942 года у северной Африки действовали две группы подводных лодок «Хай» и «Дельфин», общей численностью 14 субмарин, в задачу которых входило противодействие высадке союзников в рамках операции «Торч». В составе указанных групп находились две лодки U605 и U660, пример взаимодействия, которых Блэйр  описывает на стр. 98 второго тома своего труда:

«Вечером 9 ноября две подлодки произвели торпедные залпы по целям. Вышедший из Ла-Специи, кавалер Рыцарского Креста Ганс-Дитрих фон Тизенгаузен на лодке-ветеране U331, потопивший год назад линкор "Барэм", потопил американское судно "Лидстаун" на 9100 тонн, которое стояло на якоре после полученных повреждений во время атак с воздуха.  Большое судно село килем на дно, но его груз и механизмы были спасены. Недавно пришедшая на Средиземное море U605 под командованием Герберта-Виктора Шютце, атаковала "эскорт" и заявила о его потоплении, но это впоследствии не подтвердилось.

Атака Шютце вызвала скандал. Старшина Готца Баура, U660 которого не так давно прибыла на этот ТВД, вспоминал, что в то время, когда их лодка маневрировала под водой перед атакой британского авианосца "Фьюриес",  U605 Шютце выпустила 4 торпеды в один из эсминцев из эскорта авианосца и все торпеды прошли рядом с рубкой U660.  После наступления темноты, Баур всплыл и радировал персонально для Шютце: "Кретин!" ("Schafskopf!"). Командующий подводными силами на Средиземноморье Лео Крейш вышел в эфир из Италии, что бы "вставить фитиль" Бауру за нарушение радиомолчания и засорения эфира "глупыми замечаниями". Позже, как вспоминал старшина с U660, когда Баур сообщил в штаб о промахе четырьмя торпедами по вражескому эсминцу, Крейш выразил ему свое неудовольствие за атаку таких "незначительных" целей, когда существовала возможность атаковать линкоры и авианосцы.» (с) 

Весьма необычная ситуация, не правда ли? Нервы командира U660 были накалены до предела, раз он позволил себе подобную выходку.  У меня этот случай вызвал большой интерес и я занялся более подробным его изучением. Казалось бы, в этой трагикомичной ситуации все ясно и понятно, однако при более пристрастном разборе деталей оказалось, что Блэйр привел неточную информацию, фактически неверно указав одного из участника этих событий.

Стоит отметить, что оба участника конфликта (по Блэйру) были потоплены союзниками несколькими днями позже: U605 погибла вместе со всем экипажем 14 ноября,  U660  отправилась на дно двумя днями раньше. Лодка была затоплена экипажем после тяжелых повреждений от гл. бомб, а ее команда подобрана британцами (за исключением 2 подводников, ставших жертвами обстрела с британского корвета). 

          Обратившись к протоколу допроса выживших с U660, я узнал другую версию событий 9 ноября, весьма расходившуюся с версией Блэйра.  Подводники показали следующее: рано утром 8-го ноября лодка пришла к побережью Алжира, заняв позицию в нескольких сотнях метров от берега. Позже с лодки  заметили конвой, на высокой скорости уходивший на восток, который состоял из двух или трех больших судов, одно из которых было оценено в 18000 т. Баур немедленно начал преследование, двигаясь на восток.  К нему присоединились и другие лодки, в частности U73 оберлейтенанта цур зе Декерта.

Для того, чтобы вы могли узнать, что же произошло дальше приведу цитату из протокола допроса экипажа U660:

«Атака лайнера на 18000 т.
Вечером 8 ноября U660 заняла удобную позицию для атаки этого конвоя. Когда она готовилась к залпу, соседняя лодка U73 под командованием оберлейтенанта цур зе Декерта выпустила две торпеды в лайнер на 18000 т. и потопила его. Но эти две торпеды, согласно словам пленных, прошли рядом с U660, когда последняя находилась на перископной глубине, приведя в ужас всех кто находился на ее борту. Баур позже радировал Деккерту: "Кретин!"("Schafskopf!") за что, получил "фитиль" от командующего за нарушения тишины в эфире.» (с)

Как видно из вышеизложенного, версия Блэйра с «кретином» Шютце на поверку оказалась неверной.  Если верить показаниям экипажа U660, столь «ласковой» радиограммы удостоился никто иной, как командир U73 Декерт.  Обращает на себя внимание и расхождение в деталях описания событий по Блэйру  с рассказом подводников с U660.  Последние рассказывают о том, что все произошло 8-го ноября, не упоминают ни о каком авианосце, как цели для атаки, а так же «сокращают» число выпущенных торпед с четырех до двух.   Любопытно, что при описании этого случая Блэйр основывается только на рассказе старшины с U660, не приводя в подтверждение никаких других источников, что вероятно и стало причиной путаницы с адресатом радиограммы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что автор не знаком с показаниями выживших с U660, что позволило ему ввести своих читателей в заблуждение. К сожалению, неизвестно сохранились ли упоминания об этом необычном сообщении в документах U73 и командующего подводными силами на СМ.
Tags: Клэй Блэйр, Средиземное море, книги, командиры, ляпы
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments