Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Как штрафники за языком ходили


Написал статью о дерзкой операции бойцов отдельного штрафного батальона, отправившихся за контрольным пленным посреди бела дня 5 июня 1943 года . Одним из способов получения информации о противнике в годы Великой Отечественной войны было взятие языка на передовой. Брали их не только ночью, подобные акции проводились и в светлое время суток, и далеко не всегда это делали разведчики. Порой эту задачу возлагали на штрафников, и те неплохо с ней справлялись. Например, в июне 1943 года на участке обороны Ленинградского фронта прошла операция по взятию контрольного пленного с участием военнослужащих из 587-го штрафного взвода Краснознамённого Балтийского флота.

Подробнее об этом здесь:
https://warspot.ru/13514-kak-shtrafniki-za-yazykom-hodili
Subscribe

  • О привычном штампе в фильмах про войну

    О привычном киношаблоне. В нашем кино про войну есть устоявшийся штамп про ведение допросов врагами. Зритель должен видеть врага на экране,…

  • 80 лет "Das Boot"

    Итак, дорогие любители истории ВМФ и военного кино, сегодня великий день. Ровно 80 лет назад, утром 27 октября 1941-го военкор Лотар-Гюнтер Буххайм…

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments