Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Рудольф фон Зингуле. Что творились в Брно в 1945 году?

Этот чешкий город привлек мое внимание следующим случаем.

Австрийский подводник Рудоль фон Зингуле

В годы Первой Мировой фон Зингуле, как командир субмарины имперского флота Австро-Венгрии добился определенных успехов.
На субмарине k.u.k. U4 он потопил 14 судов на 15,039 брт. Также им был торпедирован и поврежден британский бронепалубный крейсер "Дублин" и потоплен итальянский броненосный крейсер "Джузеппе Гарибальди". За свои успехи в годы Первой Мировой фон Зингуле был награжден австрийскими и германскими орденами. В 1929 году стал кавалером военного ордена Марии-Терезии.


Зингуле и его экипаж

После окончания войны фон Зингуле жил гражданской жизнью. Но в 1941 году 58-летний ветеран начал службу в кригсмарине в звании капитан-лейтенанта, как офицер-инструктор. С октября 1941 по апрель 1942 он командовал бывшей голландской субмариной UD 4, являясь одним из наиболее возрастных командиров подлодок в морской истории. 31 августа 1943 года фон Зингуле покинул службу и вышел в отставку.

Фон Зингуле во время службы в кригсмарине


Что происходило с ним дальше неизвестно, за исключением дня его гибели.
Согласно западным источникам, 62-летний Зингуле был убит 2 мая 1945 года в чешском городе Брно. По имеющимся данным , в тот день отставной офицер был убит пьяными советскими военнослужащими, когда защищал от них женщину. Во всяком случае, именно так о его смерти написано на сайте uboat.net:

"He was killed attempting to protect a woman from drunken Soviet soldiers on a street in Brünn (Brno, Czech Republic) five days before the German surrender". (с)

Эта информация не расходиться и с другими западными источниками. Подтвердить данную информацию документально не удалось. Но факт произошедшего с Зингуле действительно мог существовать. В 1945 году на подконтрольных территориях Красной Армии в Европе порой происходили очень неприятные инциденты с участием отдельных советских военнослужащих.
Так в июле 1945 года начальник разведотдела 47-й армии полковник Малкин отмечал следующее:

"Отдельные части армии совершая маршы в новые р-ны по пути своего движения творят ряд безобразий порочащих честь Красной Армии и вызывающих большое недовольство со стороны местного населения.
Только за день 2.7.45 отмечены случаи пьянства, мародерства и изнасилования немецких женщин, особенно вышеуказанные случаи имеют место в частях 9 гв. ск. Так в городе Келтен в результате пьянства и дебоша был убит л-т Палий (12 гв. сд), в бессознательном состоянии был подобран л-т Александров (12 гв. сд). Командир роты 32 гв.сп (12 гв. сд) ст. л-т Харитонов в этом же городе изнасиловал немецкую женщину.
Распоясавшиеся пьяницы и дебоширы никем не призываются к порядку (...)"
(с)

Что же касается Брно, то там тоже творилось что-то нехорошее, о чем свидетельствует вот этот документ - шифровка 53 Армии от 27.4.45:
0000010700000108

Вероятно, под "заготовителями" подразмеваются случаи мародерства со стороны некоторых частей армии.
Таким образом, информация о гибели австрийского подводного аса Первой Мировой и бывшего офицера кригсмарине может иметь правдивые корни. Но в любом случае, факт гибели фон Зингуле требует дополнительного исследования.
Tags: ВОВ, Дисциплина, Крейсера, ПМВ, Подводные асы, документы ВОВ, командиры, подводные асы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments