Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Дуэль в океане

Нечто похожее на бой U701 и YP-389 произошло в Атлантике 10 мая 1943 года. Правда в данном случае противники разошлись без потерь, да и подробностями этот случай не изобилует. Но все же упомянуть о нем стоит.  Начну описание с немецкого участника боя - подводной лодки U403 капитан-лейтенанта Клаузена.

Лодка вышла в море 19 апреля 1943 для усиления групп немецких лодок действующих в Атлантике. Через десять дней она была включена в группу "Амсель", которая через несколько дней была расформирована на 4 более мелких группы под тем же названием, но с присвоением каждой своего номера. Клаузен был включен в группу "Амсель 4". 7 мая штаб сформировал из 3-й и 4-й группы новую группу лодок под наименованием "Рейн".  Лодки этой группы должны были образовать завесу к востоку от Ньюфаундленда для перехвата конвоя НХ-237.  Через два дня Клаузен принял сообщение с U402 о замеченном конвое. 402-я, входившая в группу "Эльба", находилась юго-восточнее от U403 и Клаузен пошел в указанный квадрат полным ходом. 10 мая U403  заняла позицию к северо-западу от Азорских островов. Вскоре там было замечено большое судно, идущее полным ходом. Клаузен бросился  в погоню, но догнать "ходока" не смог.  В 15:20 того же дня лодка заметила спасательное судно ( в данном случае это был морской буксир), которое Клаузен решил атаковать, но не торпедой, а  артиллерией. U403 открыла огонь из флаков, однако особого вреда противнику не причинила. Буксир ответил огнем из пушки, но так же безрезультатно. Палубное орудие лодка применить не смогла из-за сильного волнения на море. В результате противники разошлись ни с чем.  Бой длился всего 5 минут.  В течении следующих нескольких минут с  U403 заметили конвой и немцы тут же потеряли интерес к своему "оппоненту".

С кем "дуэлировал" Клаузен? Uboat.net  утверждает, что это было голландское судно Dexterous. Немного поломав голову и "поудив" информацию на вышеуказанном сайте и на известном норвежском форуме пришел к такому выводу, что противником U403 было спасательное судно типа Assurance - HMS Dexterous : uboat.net/allies/warships/ship/7380.html
Данные суда несли вооружение в виде 3-х дюймовой зенитки, двух 20-мм зениток и двух зенитных пулеметов.  Противник Клаузена не смотря на "малый рост" имел чем ответить лодке на ее огонь.
Вот краткое описание его карьеры с форума Warsailor.com:
Dexterous built 1942 by Cochrane & Sons Selby 1350 ipk
1942 Rescue tug Dexterous W111
1943 in charter (Dutch government I suppose), managed by L. Smit
1945 Dexterous Ministry of Transport, Leith
1947 Dexterous Overseas Towage & Salvage London
1957 Zurmand BP Tanker Co London
1966 Zurmand Tsavliris Salvage & Towage Piraeus
1968 Isos Ikaria Tsavliris Salvage & Towage Piraeus
1969 broken up Perama
warsailors.com/forum/read.php

Вот как  выглядели "дуэлянты":

U 403
ресурс фото: www.subsim.com

На фото  HMS Stormking - систер-шип HMS Dexterous
ресурс фото: www.uboat.net



Постфактум добавлю следующее. Все-таки не все "семерки" в Атлантике 1943 года были лишены палубного 88-мм орудия.
Вот фотография из альбома внука командира U403 Andrew Gebhardt, который любезно отсканировал его для ubootwaffe.net

Ресурс фото: www.ubootwaffe.net

Фото датируется январем -мартом 1943 года. Это первый поход лодки в Атлантику.  Лодка был переведена во Францию из Норвегии. Орудие не снято, так как лодок в Арктике в отличии от Атлантики в 1942 вероятно еще приказ Деница не коснулся. Поэтому существует большая вероятность, что и во время второго похода в Атлантику, когда произошли события указанные выше, 88-мм орудие на лодке все еще стояло.
Tags: Арктика, ВМВ Атлантика, командиры
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments