Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Поздравления отставного адмирала

Любопытное из жизни кригсмарине.
Капитан-лейтенант Фридрих Маркворт 8 июля 1943 года был награжден Рыцарским крестом. Так как его подводная лодка находилась в тот момент у мыса Гаттерас, орден ему могли бы вручить только по возращению из похода. Но уведомить новоиспеченного кавалера было надо. Поэтому на лодку посыпались радиограммы. 9 июля уведомление с поздравлениями прислал Карл Дениц (здесь и далее цитирование по ЖБД U 66):

«8 июля фюрер наградил Вас Рыцарским крестом. Горячие поздравления. Главнокомандующий кригсмарине и командующий подводными силами».
10 июля пришло еще две радиограммы:
«Командира U 66 с награждением Рыцарским крестом. Горячайшие поздравления от командующего подводными силами «Запад».
«Маркворт» горячие поздравления Вам и Вашим людям. Большой удачи и счастливого возвращения домой. Командир 3-й подводной флотилии».

Казалось бы все поздравили, но 13 июля пришла еще одна радиограмма:
«В связи с награждением Рыцарским крестом я шлю Вам и Вашему храброму экипажу горячие поздравления. Гросс-адмирал Редер».

Последняя радиограмма меня порядком удивила. Редер к тому моменту уже вышел в почетную отставку и исполнял обязанности «инспектора флота». Но видимо старый адмирал своим привычкам не изменял, а Дениц этому не препятствовал. Поэтому Редер продолжал поздравлять офицеров с награждением личными радиограммами.

На снимке U 66 вернулась из похода в Лориан. Но не из вышеупомянутого. Из него лодка вернулась поврежденной, а Маркворта вынесли на носилках. Поэтому РК ему вручали в госпитале.


Tags: Дениц, Карл Дениц, Подводные асы, Эрих Редер, подводные асы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment