Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Тяжелый день Алексея Макаровича Смирнова



Говоря о подвигах Смирнова, очень немногие знают, что 27 июля 1944 года был одним из самых тяжелых и хреновых дней в его жизни. И не только в его, но и в истории всего полка. В тот день минометчикам пришлось вступить в огневой и рукопашный бой с немецкой частью, выходившей из окружения подо Львовым.
Дивизионы двигались за наступавшей пехотой и неожиданно столкнулись с немцами. Началась настоящая свалка. Стреляли в друг друга в упор, дрались чем попало. Смирнову и его сослуживцам удалось отбиться и взять верх вверх, но за это была заплачена большая цена - погибло и было ранено много минометчиков.
Среди погибших была и чудо-женщина: бывший санинструктор, а затем командир огневого взвода 4 батареи лейтенант Анна Левина.
Ане было всего 21. На фронте с 1941 года. Медаль за Отвагу и орден Красной Звезды. Вместе с Алексеем Макаровичем Аня выступала в художественной самодеятельности полка, личный состав которого ей просто обожал.
В тот день она храбро сражалась с немцами, наравне с мужчинами. Когда кончились патроны, начала вытаскивать раненых с поля боя. Но ее жизнь прервала автоматная очередь. За тот бой она была посмертно награждена орденом Великой Отечественной войны I степени.
Tags: ВОВ
Subscribe

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

  • Повар и пехотинец...русский и украинец

    Наверное, это один из самых гениальных моментов, которые я встречал в советских фильмах о Великой Отечественной. Конечно, чтобы он появился на свет…

  • "Мама, я жив!"

    Посмотрел фильм «Мама я жив!», снятый совместным участием "ДЕФА" (ГДР), "Ленфильм" (СССР). Картина произвела…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments