Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

"Эдельвейс" на рубке


Эмблемы немецких подлодок нераздельно связаны с историей подводных сил Третьего Рейха. Некоторые из них получили мировую известность — например, «Рыба-пила» U 96, «Бык Скапа Флоу» U 47 или «Смеющаяся корова» U 69. По словам подводного аса Отто Кречмера, эмблема отражала энтузиазм, оптимизм и жизнерадостность подводников, присущие им, несмотря на все трудности и опасности их специфической службы. Её рисовали на рубке лодки, а экипаж крепил жестяные значки с эмблемой на свои пилотки и фуражки. В основном эти изображения имели юмористический характер. Но за некоторыми эмблемами стояла печальная история. Например, известный «Эдельвейс» U 124 и U 515 обязан своему появлению на свет смерти и надежде на спасение. Произошло это в далёком 1940 году. Подробнее здесь:

https://warspot.ru/12884-edelveys-na-rubke
Subscribe

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments